В Красноярске эксперты проверили стритфуд. О результатах сообщает Newslab.

Специалисты ЦОК АПК за три месяца исследовали более 500 образцов уличной еды. Главная опасность такой пищи заключается в дисбалансе питательных веществ. Популярные блюда быстрого приготовления включают фалафель, чипсы, картофель фри, блинчики, буррито, денер-кебаб, шаурму, пиццу, корн-доги, хот-доги, сэндвичи и гамбургеры. Даже известные суши представляют собой вариант японской быстрой кухни. Регулярное их потребление способствует стремительному увеличению массы тела, поскольку продукция быстрого питания отличается высокой калорийностью.

 

— Высокое содержание жиров и простых углеводов сочетается с критически низким количеством пищевых волокон и белков. Из-за недостатка клетчатки чувство голода возвращается уже через несколько часов.

Елена Салман, технический директор органа инспекции.

 

Летом опасностей ещё больше, так как из-за тепла продукты разлагаются быстрее, а значит, ускоряется появление микробов и бактерий. Также производители часто маскируют некачественное сырье обильным добавлением соусов и приправ. В тёплое время года заведения быстрого обслуживания становятся главным источником кишечных инфекций и отравлений.

Однако, как показали проверки, в Красноярском крае лишь малая доля блюд небезопасна. Во время исследования порядка 100 образцов отправили на экспертизу, их них небезопасным оказались только два.

фото: Freepik

Логотип Больше актуальных новостей в телеграм-канале «ПРИМА»
Поделиться
Поделиться
Поделиться