Для многих из нас рыбный день не только четверг. С каждым годом красноярцы едят всё больше рыбы. В среднем, по данным статистики, на одного человека приходится 23 килограмма в год. Эксперты утверждают, что надо ещё больше, однако с осторожностью. Как и другая полезная еда, рыба и морепродукты имеют вредные свойства. Какие грехи водятся за форелью, тунцом, минтаем и их собратьями, «Город Прима» узнал у нутрициолога Ольги Казаковой.

Рыбные риски

Рыба — это источник важных и необходимых для человека омега-3 кислот и белка, но, к сожалению, есть и обратная сторона камбалы медали. Некоторые виды рыбы содержат высокий уровень ртути и других токсинов, которые могут накапливаться в организме, что чревато неприятными последствиями.

Кета, форель, лосось

Одна из самых популярных промысловых рыб — кета. В первую очередь за счёт своего вкуса и полезных свойств. Однако стоит помнить, что кета, как и многие другие виды, может содержать уже упомянутую ртуть и другие тяжёлые металлы, если она поймана в загрязнённых водах.

Неполезной может быть и продукция рыбных ферм. Например, в искусственных условиях часто разводят форель. В отличие от дикой выращенная рыба может подвергаться воздействию различных «химикатов», используемых в аквакультуре. В частности, антибактериальных препаратов и гормонов, которые человек потребляет вместе с рыбой.

Что до лосося, то дикий его вариант, как правило, считается более безопасным, чем фермерский аналог. Последний вид часто выращивают в переполненных морских сетях, где условия для распространения болезней самые благоприятные. Лечат заразу антибиотиками, которая попадает в организм рыбы, а потом и в человеческий.

Вредные вещества могут содержаться и в некоторых комбинированных кормах. Тут схема та же, что и при лечении. Вредное вещество съедает рыба, вредную рыбу — человек.

Выбирая лососёвых, всегда старайтесь отслеживать историю их происхождения: регион вылова, условия разведения, вид кормёжки.

Минтай

Минтай — едва ли не самая популярная рыба. Вкусная, диетическая, дешевая, доступная. Однако, беды у неё те же, что и у лососёвых пород. Вред зависит от происхождения рыбы. Минтай также может накапливать вредные вещества вроде ртути, а также антибиотики и гормоны.

Ещё один минус — минтай хоть и диетический, но худеть только на нём не рекомендуется. Дело в том, что этот вид рыбы содержит в основном белок, а жирных кислот в нём не так много. А жиры, как мы помним, нужны всем — для качественного обмена веществ. Так что единственно минтаем не увлекайтесь.

Тунец

По содержанию белка эту рыбу приравнивают к мясу. Но у тунца есть два существенных «недочёта». Первый — много белка, меньше жиров — так что тут руководствуемся рекомендациями по минтаю. Второй — тунец — рекордсмен по накоплению ртути. Связано это с его положением в пищевой цепи. Тунец — хищник и питается другими рыбами, которые тоже содержат ртуть.

— Чем крупнее рыба, тем больше в ней ртути. Главное правило: ешьте рыбу не более трёх раз в неделю. Наименее «загрязнённые» виды: анчоус, треска, пикша, палтус, сельдь, скумбрия, дикий атлантический лосось, форель. А избегать стоит тунца, королевскую макрель и желтого окуня. В целом же старайтесь выбирать морепродукты и рыбу свободного вылова, то есть не искусственно выращенных.

Рыба первой свежести

Свежая рыба, особенно экзотические виды, может быть источником бактерий и паразитов. Сальмонелла и листерия — два основных вредителя, встречающихся в сырой или недостаточно термически обработанной рыбе.

Другие «товарищи» — анизакиды, которые вызывают анизакидоз. Среди симптомов острая боль в животе и кишечнике.

Самый опасный вид заражения — описторхоз. Эти паразиты не размножаются — сколько попало в организм, столько и останется. Однако даже небольшое количество вредителей способно нанести очень мощный удар. Описторхоз, как правило, проходится по всем человеческим «уголкам». В первую очередь, это, конечно, печень, желчный пузырь, желудок и кишечник. Кроме того, описторхоз негативно воздействует на обмен веществ, может вызывать жуткую аллергию, а у женщин нарушение цикла, вплоть до полного его исчезновения.

— Если речь идёт о покупке для дальнейшего приготовления, лучше отдавать предпочтение замороженной рыбе, поскольку охлаждённую могут замораживать и размораживать повторно, а это способствует накоплению бактерий, да и вкусовые качества значительно снижаются.

Ольга Казакова, нутрициолог

Как выбрать рыбу

Рекомендации и лайфхаки

— Если при нажатии на рыбе остаётся глубокий след, вероятно, продукт много раз замораживали и размораживали.

— Признак повторной заморозки — упаковка начала развакуумироваться.

— Выбирайте цельную рыбу, а не филе.

— Выбирайте маленькую рыбу, в ней меньше тяжёлых металлов.

Обращайте внимание на хранение:

— замороженная продукция должна быть защищена от поступления кислорода при помощи ледяной глазури или вакуумной упаковки;

— свежие рыба и морепродукты должны лежать на льду.

Если покупаете филе:

— должно пахнуть морем;

— хорошее мясо — плотное и упругое;

— филе и стейки должны быть сочными, только что нарезанными;

— заранее упакованные стейки и филе должны содержать минимум жидкости.

Как выбирать морепродукты

Морепродукты, как и рыба, могут содержать токсины, способные нам навредить. Особенно грешат устрицы и мидии из загрязнённых вод. Эти организмы фильтруют воду и вместе с ней поглощают вредные вещества, которые могут вызвать отравление. Симптомы: тошнота, рвота и диарея.

Даже термическая обработка не всегда уничтожает токсины, особенно в случае с устрицами. Так что выбирайте морепродукты от проверенных поставщиков.

Помните, морепродукты — сильный аллерген. Реакция может проявляться по-разному: от лёгкого зуда до анафилаксии. Особенно рискуют люди с повышенной чувствительностью к определенным видам белка, присутствующих в морепродуктах. Тем, кто сталкивался с аллергией, рекомендуется полностью исключить из своего рациона краба, мидии, креветки.

Рыба из банки

Есть несколько видов рыбных консервов.

— Натуральные — без добавления масла и предварительной тепловой обработки —оптимальный вариант.

— В масле — рыба коптится, подсушивается, обжаривается, затем добавляется заливка в виде растительного масла. Это наиболее калорийный и наименее полезный вариант.

— В томатном соусе — рыба бланшируется, обжаривается или же используется сырая рыба с добавлением томатной заливки. Не самый полезный вариант, учитывая, что качество заливки может быть сомнительным.

Идеальный состав: рыба, соль, специи.

— Обратите внимание на маркировку — она должна быть выпуклой. Если же маркировка нанесена краской, то она должна быть несмываемой. Банка не должна быть вздутой. Смотрите и на место изготовления — консервы из свежей рыбы в собственном соку или варианты в томатном соусе должны быть приготовлены только на предприятиях, находящихся рядом с морем.

Ольга Казакова, нутрициолог

Важно! Рыба в банках содержит очень много соли, поэтому особенно аккуратными с любыми видами консервов стоит быть людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы или болезнями почек.

фото: Unsplash

Логотип Больше актуальных новостей в телеграм-канале «ПРИМА»
Поделиться
Поделиться
Поделиться