Это бонусный выпуск рубрики «Опасные полезности». В этом материале «Город Прима» вместе с нутрициологом Ольгой Казаковой выбрал продукты из самых разных категорий, которые многие считают исключительно полезными или просто безвредными. Но, как мы поняли, даже самая невинная еда может нанести вред. С мясом и рыбой, молочкой и фруктами мы уже разобрались. Теперь поговорим о масле и яйцах, некоторых сладостях и напитках.

Яйца

 

— Что вы готовите на завтрак?

— Яйца!

 

Источник белка, польза для голосовых связок, защита глаз и здоровье мозга. Всё это — да, но у популярного продукта есть и недостатки. Так, высокое содержание холестерина в яйцах может спровоцировать или усугубить сердечно-сосудистые заболевания.

Любители выпить сырое яичко на завтрак рискуют подхватить сальмонеллу. Бактерию, которая вызывает тошноту и рвоту, диарею, слабость и температуру. И это в классическом варианте. При осложнениях же возможно развитие менингита и инфекционно-токсического шока.

Кроме того, и белок, и желток могут вызывать аллергию, особенно у детей. Симптомы варьируются от кожной сыпи до удушья. Вывод: хотя яйца могут быть хорошим источником питательных веществ для здоровых людей, есть определённые условия и заболевания, при которых их употребление лучше ограничить.

Масло

Сливочное

Масло полезно в небольших количествах, когда оно настоящее. Состав — только натуральные пастеризованные сливки или сливки из цельного молока. А самый лучший продукт — с жирностью 82,5%. В нем всего 16% сыворотки, остальное — молочный белок. Такое масло практически невозможно фальсифицировать.

 

— Жирность 72,5% — пограничный показатель между натурпродуктом и химией. Обратите внимание, что у масла 72,5% очень большой разбег в цене. Разница может достигать сотен рублей, и здесь лучше не экономить, потому что только дорогой продукт с маркировкой ГОСТ хоть как-то гарантирует честность производителя.

Ольга Казакова, нутрициолог

 

Дешёвое масло чаще всего — подделка, куда вместо молочного жира добавляют растительные масла, загустители. Также имейте в виду, что низкожирного натурального масла не бывает. Всё, что ниже 72,5% — это спред — заменитель.

Жарить на сливочном масле можно только на невысоких температурах. Иначе образуется вредный холестерин, который провоцирует сердечно-сосудистые заболевания.

Растительное

1️⃣Чтобы получить масло, семечки заливают фракциями бензина. Гексаном, например. Когда из семечек образуется масло, гексан удаляется с помощью водяного пара, а его остатки убирают щелочью. На выходе в готовом продукте возникают разные нежелательные вещества: смолы и пигменты. Остатки растворителей редко выпариваются полностью.

 

— Интересно, что в российских супермаркетах, например, этого рафинированного масла за год продаётся больше, чем выращивают необходимых семечек в России и на территории СНГ. Казалось бы, как такое возможно… Тут ответ простой: с помощью дешёвого пальмового масла, которым разбавляют и без того дезодорированные, рафинированные и всеми возможными химическими способами обработанные масла.

Ольга Казакова, нутрициолог

 

А при высокой температуре в нём происходят химические реакции, и затем образуются новые, крайне токсичные соединения. Поэтому масло ни в коем случае нельзя нагревать свыше 150 градусов или пользоваться им повторно. А на сковороде оно может вскипать аж до 250 градусов.

Зелень и овощные чипсы

Неумеренное употребление шпината может привести к накоплению оксалатов, которые провоцируют образование камней в почках.

Петрушка в избытке может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также негативно сказываться на здоровье почек из-за высокого содержания щавелевой кислоты.

Укроп, хотя и считается максимально безопасным в умеренных количествах, может запустить аллергические реакции.

Захваленные маркетологами овощные чипсы пользы вообще организму не приносят, хотя и позиционируются как здоровый перекус. На практике сухая соломка или пластинки из овощей содержат добавленный сахар, соль и консерванты, которые сводят на нет все достоинства плодов.

Кроме того, в производстве овощных чипсов часто используется много масла, что значительно увеличивает калорийность продукта. Употребление таких закусок в больших количествах может привести к набору веса и проблемам с пищеварением.

Имбирь

На первый взгляд очень полезен в любом виде, кроме маринованного, который содержит уксус, сахар, красители, консерванты и много соли.

Вред имбиря в скрытых минусах, которые «вытекают» из неправильного использования.

 

— При длительной варке имбирь начинает терять полезные свойства. ✔️Вместе со жгучим сильным вкусом из него почти уходит винилин — природный антибиотик.
✔️Если вы используете имбирь в лечебных целях, не подвергайте его термической обработке — ешьте сырым, однако не на голодный желудок — острота негативно сказывается на слизистой.

Ольга Казакова, нутрициолог

Правила полезного имбиря:

  • В холодную еду не используем;
  • В блюда на пару не используем;
  • При варке добавляем в начале или в середине;
  • При запекании кладём сразу;
  • В соусы — после приготовления;
  • В тесто — в процессе замеса;
  • При тушении — сначала специю согреваем в сковороде;
  • Имбирь отлично подходит для мясного и рыбного маринада.

Яблочный уксус

Его часто советуют использовать вместо обычного, однако пользы не больше. Не рекомендуется употреблять яблочный уксус при повышенной кислотности желудочного сока, при заболеваниях почек и печени.

Яблочный уксус провоцирует и другие беды.

  • Плохой аппетит. Уксус способен замедлять процесс вывода еды из желудка и подавлять ощущение голода. Из-за этого человек долгое время может чувствовать себя сытым;
  • Дефицит калия. Если злоупотреблять, в организме начнёт снижаться уровень калия. При незначительных отклонениях симптоматика может отсутствовать, но в более серьёзных случаях возможна слабость мышц;
  • Раздражение пищевода и желудка. Прием уксуса в неразбавленном или плохо разбавленном виде, а также слишком частое употребление могут плохо отразиться на слизистых внутренних органов;
  • Специфический вкус уксуса может спровоцировать тошноту;
  • Патологии зубов. Приём уксуса в больших количествах вызывает повышенную чувствительность зубов, повреждение эмали и кариес. Чтобы снизить риск негативных последствий, желательно полоскать ротовую полость после каждого «приёма» продукта.

Ещё одна проблема яблочного уксуса — сложно найти натуральный. Признаки качества: мутноватый, с небольшим осадком, в стеклянной таре.

Мёд

 

Это простой углевод, состоящий из фруктозы и глюкозы. Мёд в избытке — это большая нагрузка на печень и поджелудочную железу. Норма — не более 1 чайной ложки в день.

 

— Мёд плюс орехи — плохой десерт. Орехи более чем на 50% состоят из ненасыщенных жиров и подвержены окислению. Поэтому их не рекомендуется сочетать с простыми углеводами, к которым относится мёд. Такой микс обеспечит скачок глюкозы, поможет задрать инсулин, напрячь желчный пузырь с поджелудочной железой и порадовать патогенную флору.

Ольга Казакова, нутрициолог

 

Лучше обратить внимание на продукты пчелопроизводства: прополис, маточное молочко, трутневой молочко, пергу, экстракт огневки. Пользы будет больше.

Кому нельзя мёд

  • Людям с избыточным весом, инсулинорезистентностью, диабетом, проблемами с кишечником, кандидозом или молочницей;
  • Аллергикам стоит быть внимательнее, обращать внимание на то, где и с каких растений был собран мёд, чтобы избежать фатальной реакции организма;
  • Людям с кариесом следует быть аккуратнее, поскольку сахар, содержащийся в мёде, создает условия для образования кислой среды с активностью кариесогенных бактерий;
  • При проблемах свертываемости крови рекомендуется консультация врача перед употреблением мёда, поскольку он снижает вязкость крови;
  • Гипотоникам следует быть осторожнее: за счёт включения «центров удовольствия» активизируется парасимпатическая нервная система, приносит расслабляющий эффект и снижает артериальное давление;
  • Людям с астмой, болезнями сердца и лёгких, а также при высокой температуре полностью запрещаются медовые ингаляции.

Напитки

Минеральная вода

Минеральная вода часто воспринимается как альтернатива обычной воде и считается полезной благодаря наличию микроэлементов. Однако все источники разные. Повышенный уровень тех или иных минералов может нанести вред.

Например, чрезмерное употребление воды с высоким содержанием натрия может повышать артериальное давление. Высокий уровень фторидов может привести к проблемам с зубами, а в долгосрочной перспективе — к костным нарушениям.

Перед тем, как употреблять минералку, проконсультируйтесь с врачом и сдайте «минеральные» анализы.

Не стоит забывать и о возможном загрязнении источников, откуда берут воду. Тут всегда есть риск отравиться.

 

Зелёный чай

Это едва ли не символ здорового образа жизни, однако… Содержащийся в зелёном чае кофеин может оказывать негативное влияние на организм при повышенном давлении. Кроме того, употребление зелёного чая в больших количествах способен приводить к бессоннице и нервозности.

Ещё напиток может вызвать расстройство желудка или изжогу. Так что наслаждайтесь чаем в разумных пределах и прислушивайтесь к своему организму.

 

Гранатовый сок

Гранатовый сок занимает почётное место в списках полезных продуктов. Его хвалят за обилие антиоксидантов и витамина С. Однако следует помнить, что соки, даже из самых полезных фруктов, часто содержат большое количество сахара.

Избыточное потребление гранатового сока может привести к набору веса и даже к развитию сахарного диабета. Более того, у людей с чувствительным ЖКТ напиток может спровоцировать расстройства, включая изжогу или вздутие живота.

фото: unsplash.com

Логотип Больше актуальных новостей в телеграм-канале «ПРИМА»
Поделиться
Поделиться
Поделиться