- Здоровье
Опасные полезности: как не навредить себе любимыми продуктами
Ложка мёда не всегда «ложка мёда», в масле лучше не кататься, а «Боржоми» пить не надо
Это бонусный выпуск рубрики «Опасные полезности». В этом материале «Город Прима» вместе с нутрициологом Ольгой Казаковой выбрал продукты из самых разных категорий, которые многие считают исключительно полезными или просто безвредными. Но, как мы поняли, даже самая невинная еда может нанести вред. С мясом и рыбой, молочкой и фруктами мы уже разобрались. Теперь поговорим о масле и яйцах, некоторых сладостях и напитках.

Яйца
— Что вы готовите на завтрак?
— Яйца!
Источник белка, польза для голосовых связок, защита глаз и здоровье мозга. Всё это — да, но у популярного продукта есть и недостатки. Так, высокое содержание холестерина в яйцах может спровоцировать или усугубить сердечно-сосудистые заболевания.
Любители выпить сырое яичко на завтрак рискуют подхватить сальмонеллу. Бактерию, которая вызывает тошноту и рвоту, диарею, слабость и температуру. И это в классическом варианте. При осложнениях же возможно развитие менингита и инфекционно-токсического шока.
Кроме того, и белок, и желток могут вызывать аллергию, особенно у детей. Симптомы варьируются от кожной сыпи до удушья. Вывод: хотя яйца могут быть хорошим источником питательных веществ для здоровых людей, есть определённые условия и заболевания, при которых их употребление лучше ограничить.

Масло
Сливочное
Масло полезно в небольших количествах, когда оно настоящее. Состав — только натуральные пастеризованные сливки или сливки из цельного молока. А самый лучший продукт — с жирностью 82,5%. В нем всего 16% сыворотки, остальное — молочный белок. Такое масло практически невозможно фальсифицировать.
— Жирность 72,5% — пограничный показатель между натурпродуктом и химией. Обратите внимание, что у масла 72,5% очень большой разбег в цене. Разница может достигать сотен рублей, и здесь лучше не экономить, потому что только дорогой продукт с маркировкой ГОСТ хоть как-то гарантирует честность производителя.
Дешёвое масло чаще всего — подделка, куда вместо молочного жира добавляют растительные масла, загустители. Также имейте в виду, что низкожирного натурального масла не бывает. Всё, что ниже 72,5% — это спред — заменитель.

Растительное
Чтобы получить масло, семечки заливают фракциями бензина. Гексаном, например. Когда из семечек образуется масло, гексан удаляется с помощью водяного пара, а его остатки убирают щелочью. На выходе в готовом продукте возникают разные нежелательные вещества: смолы и пигменты. Остатки растворителей редко выпариваются полностью.
— Интересно, что в российских супермаркетах, например, этого рафинированного масла за год продаётся больше, чем выращивают необходимых семечек в России и на территории СНГ. Казалось бы, как такое возможно… Тут ответ простой: с помощью дешёвого пальмового масла, которым разбавляют и без того дезодорированные, рафинированные и всеми возможными химическими способами обработанные масла.
Ольга Казакова, нутрициолог
А при высокой температуре в нём происходят химические реакции, и затем образуются новые, крайне токсичные соединения. Поэтому масло ни в коем случае нельзя нагревать свыше 150 градусов или пользоваться им повторно. А на сковороде оно может вскипать аж до 250 градусов.
Зелень и овощные чипсы
Неумеренное употребление шпината может привести к накоплению оксалатов, которые провоцируют образование камней в почках.
Петрушка в избытке может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также негативно сказываться на здоровье почек из-за высокого содержания щавелевой кислоты.
Укроп, хотя и считается максимально безопасным в умеренных количествах, может запустить аллергические реакции.
Захваленные маркетологами овощные чипсы пользы вообще организму не приносят, хотя и позиционируются как здоровый перекус. На практике сухая соломка или пластинки из овощей содержат добавленный сахар, соль и консерванты, которые сводят на нет все достоинства плодов.
Кроме того, в производстве овощных чипсов часто используется много масла, что значительно увеличивает калорийность продукта. Употребление таких закусок в больших количествах может привести к набору веса и проблемам с пищеварением.

Имбирь
На первый взгляд очень полезен в любом виде, кроме маринованного, который содержит уксус, сахар, красители, консерванты и много соли.
Вред имбиря в скрытых минусах, которые «вытекают» из неправильного использования.
— При длительной варке имбирь начинает терять полезные свойства.
Вместе со жгучим сильным вкусом из него почти уходит винилин — природный антибиотик.
Если вы используете имбирь в лечебных целях, не подвергайте его термической обработке — ешьте сырым, однако не на голодный желудок — острота негативно сказывается на слизистой.
Ольга Казакова, нутрициолог

Яблочный уксус
Его часто советуют использовать вместо обычного, однако пользы не больше. Не рекомендуется употреблять яблочный уксус при повышенной кислотности желудочного сока, при заболеваниях почек и печени.
Яблочный уксус провоцирует и другие беды.
- Плохой аппетит. Уксус способен замедлять процесс вывода еды из желудка и подавлять ощущение голода. Из-за этого человек долгое время может чувствовать себя сытым;
- Дефицит калия. Если злоупотреблять, в организме начнёт снижаться уровень калия. При незначительных отклонениях симптоматика может отсутствовать, но в более серьёзных случаях возможна слабость мышц;
- Раздражение пищевода и желудка. Прием уксуса в неразбавленном или плохо разбавленном виде, а также слишком частое употребление могут плохо отразиться на слизистых внутренних органов;
- Специфический вкус уксуса может спровоцировать тошноту;
- Патологии зубов. Приём уксуса в больших количествах вызывает повышенную чувствительность зубов, повреждение эмали и кариес. Чтобы снизить риск негативных последствий, желательно полоскать ротовую полость после каждого «приёма» продукта.
Мёд
Это простой углевод, состоящий из фруктозы и глюкозы. Мёд в избытке — это большая нагрузка на печень и поджелудочную железу. Норма — не более 1 чайной ложки в день.
— Мёд плюс орехи — плохой десерт. Орехи более чем на 50% состоят из ненасыщенных жиров и подвержены окислению. Поэтому их не рекомендуется сочетать с простыми углеводами, к которым относится мёд. Такой микс обеспечит скачок глюкозы, поможет задрать инсулин, напрячь желчный пузырь с поджелудочной железой и порадовать патогенную флору.
Ольга Казакова, нутрициолог
Лучше обратить внимание на продукты пчелопроизводства: прополис, маточное молочко, трутневой молочко, пергу, экстракт огневки. Пользы будет больше.

Напитки
Минеральная вода
Минеральная вода часто воспринимается как альтернатива обычной воде и считается полезной благодаря наличию микроэлементов. Однако все источники разные. Повышенный уровень тех или иных минералов может нанести вред.
Например, чрезмерное употребление воды с высоким содержанием натрия может повышать артериальное давление. Высокий уровень фторидов может привести к проблемам с зубами, а в долгосрочной перспективе — к костным нарушениям.
Перед тем, как употреблять минералку, проконсультируйтесь с врачом и сдайте «минеральные» анализы.
Не стоит забывать и о возможном загрязнении источников, откуда берут воду. Тут всегда есть риск отравиться.
Зелёный чай
Это едва ли не символ здорового образа жизни, однако… Содержащийся в зелёном чае кофеин может оказывать негативное влияние на организм при повышенном давлении. Кроме того, употребление зелёного чая в больших количествах способен приводить к бессоннице и нервозности.
Ещё напиток может вызвать расстройство желудка или изжогу. Так что наслаждайтесь чаем в разумных пределах и прислушивайтесь к своему организму.
Гранатовый сок
Гранатовый сок занимает почётное место в списках полезных продуктов. Его хвалят за обилие антиоксидантов и витамина С. Однако следует помнить, что соки, даже из самых полезных фруктов, часто содержат большое количество сахара.
Избыточное потребление гранатового сока может привести к набору веса и даже к развитию сахарного диабета. Более того, у людей с чувствительным ЖКТ напиток может спровоцировать расстройства, включая изжогу или вздутие живота.
фото: unsplash.com
Поделиться
