В Красноярске специалисты центра оценки безопасности и качества продуктов обнаружили 15 партий опасной икры. Подробностями поделились в пресс-службе центра.

С начала этого года в лаборатории провели 174 исследования проб икры лососевых, осетровых пород рыб и сельди.

В итоге в 15 партиях выявили превышение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, кишечную палочку, плесневые грибы и дрожжи.

Специалисты пояснили, что превышение нормативных значений говорит о размножении микроорганизмов, среди которых могут быть патогены, а кишечная палочка могла попасть в продукт из внешней среды. В основном выявленные нарушения — следствие несоблюдения санитарных норм и технологического режима.

Информацию о нарушениях направили в региональных Россельхознадзор для принятия мер.

Чтобы не нарваться на контрафакт, специалисты советуют покупать икру только в проверенных магазинах.

Отметим, что икра — полезный деликатес. Она оказывает положительный эффект на работу головного мозга, щитовидной железы и нервной системы. Её рекомендуют есть для профилактики анемии, аутоиммунных заболеваний и при проблемах с суставами и сухожилиями.

Ранее «Город Прима» рассказывал, что красная икра в России подорожала на треть.

фото: ФГБУ «ЦОК АПК»

Логотип Больше актуальных новостей в телеграм-канале «ПРИМА»
Поделиться
Поделиться
Поделиться