- Новости
Эксперты назвали секреты идеального холодца
В этом блюде много полезных свойств
Специалисты Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» рассказали о секретах приготовления идеального холодца. Студень часто становится угощением на новогоднем столе.

Это блюдо с многовековой историей. По одной из версий, кушанье зародилось среди северных кочевников: при низких температурах густой мясной отвар превращался в желе, что было удобно для перевозки.
— По государственному стандарту 32784-2014, регламентирующему производство студней и холодцов, данная продукция принадлежит к группе А (изделия с долей мясного сырья свыше 60%). Производители выпускают его с маркировкой «Из говядины», «Из свинины», «Сельский» и «Закусочный»
Татьяна Насыпова, заведующая испытательной лабораторией Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».
Красноярцам дали рекомендации по покупке холодца. Важно обратить внимание на внешний вид продукта — мясная масса должна быть однородной, серого цвета, кусочки мяса не должны быть большими — примерно 2-3 см. Желеобразная основа в холодце из говядины отличается прозрачностью и плотной текстурой, свиной холодец менее прозрачный.
Как сварить безупречный студень в домашних условиях. Необходимо выбрать части с хрящами и коллагеном, которые обеспечивают желеобразную консистенцию. Для говяжьего варианта возьмите рульку, хвостовую часть или голень, для свиного — уши, копыта, хвост или переднюю ножку.
Все компоненты необходимо промыть и замочить, что обеспечит чистоту отвара. Томите содержимое кастрюли на минимальном нагреве минимум шесть часов, постоянно удаляя образующуюся пену.
На финальном этапе необходимо отфильтровать отвар, разобрать мякоть на волокна и отделить от костей. Далее мясо распределяем мясо в ёмкости и заливаем процеженной жидкостью. Всё остужают сначала до комнатной температуры, а потом перемещают в холодильник.
В чём польза холодца? Это блюдо богато ретинолом, содержит коллагеновые волокна, благотворно влияющие на суставную ткань и поддерживающие её эластичность, включает витамины В-комплекса, а также минералы — магний, калий, железо, необходимые для кроветворения, функционирования нервов и метаболических процессов.
фото: freepik
Поделиться
