Новогоднее, да и любое торжественное застолье — это праздник живота. Закуски, салаты, горячее и горячительное. «А сладенькое будет?» — спросите вы. Конечно, и вместе с ним порядка тысячи калорий. Это в среднем два куска торта. Добавьте сюда всё съеденное до и получите трёхдневный запас энергии, которую надо потратить до завтрашних салатов. Для тех, кто следит за фигурой, это удар. И чтобы хоть как-то его смягчить, «Город Прима» собрал лайфхаки по приготовлению полезных десертов и несколько интересных рецептов.

Чем заменить сахар

Мёд

Натуральная сладость, которая отлично подойдёт для десертов. Калорий в нём тоже немало, но для готовки его требуется меньше — ¾ чайной ложки меда на каждую чайную ложку сахара.

Финиковый сироп или сироп агавы

Ещё два популярных варианта для выпечки. У сиропов особенный вкус, который хорошо сочетается с орехами и фруктами. Как и в случае с мёдом, сиропа нужно меньше, чем сахара. К тому же, гликемический индекс у них ниже, это значит, что резких скачков глюкозы не будет.

Стевия

Натуральный растительный сахзам. В несколько сотен раз слаще сахара, и калорий практически не содержит. Этот вариант отлично подойдёт не только тем, кто стремится сохранить фигуру, но и тем, кто в силу разных обстоятельств, сахар есть не может. Например, из-за диабета.

Эритритол и ксилит

Сахарные спирты с низким гликемическим индексом и калорийностью. Подойдут тем, кто контролирует уровень сахара в крови.

Эритритол имеет лёгкий охлаждающий эффект. Имейте это в виду во время готовки.

Это далеко не все варианты. Если хотите больше, вам сюда — полный разбор сахарозаменителей от нутрициолога.

Как использовать заменители сахара

При использовании заменителей сахара важно учитывать, как они влияют на другие ингредиенты. Например, мёд и сиропы добавляют влажность, так что, возможно, потребуется немного уменьшить количество других жидкостей в рецепте. Стевия, наоборот, сушит, поэтому для теста может понадобиться чуть больше воды.

Чем заменить пшеничную муку

Мука из миндаля

Идеал для людей с непереносимостью глютена. У муки сладковатый ореховый вкус, что добавит пикантности печенью и другой выпечке. Однако коржи на основе миндальной будут более влажными и не особенно воздушными. Чтобы достичь нужной текстуры, используйте её в сочетании с другими видами муки.

Кокосовая мука

Еще одна безглютеновая альтернатива. Придаёт десертам эффект «Баунти» — лёгкий вкус и аромат кокоса. К этой муке необходимо добавлять больше влаги или яиц.

Овсяная мука

Интересный вкус и отличный источник клетчатки. Придаёт десертам лёгкую сладость. Сделайте муку сами. Для этого нужно просто перемолоть овсяные хлопья. Получится дешевле, чем покупать готовую. Пачку в 400 граммов хлопьев можно купить за 19 рублей, тогда как 300-граммовая готовой муки будет стоить от 70 и выше. И ещё не ясно, чего туда намололи производители.

Что ещё использовать для коржей: цельнозерновые хлебцы, сухофрукты, плотный творог в сочетании с морковью и яйцом, пюре из нута.

Что добавить в ПП-десерт

Фрукты и овощи

Бананы, яблоки и персики прекрасно подходят для кремовых десертов. Ещё их можно использовать как базу для кексов и мягких печенюшек.

Сладкие овощи тоже подойдут для выпечки. Так, для лёгкого бисквита можно использовать тёртые на мелкой тёрке морковь, тыкву, свёклу. Последняя, кстати, придаст блюду яркость. Добавьте в крем свекольный сок, и начинка у торта получится нежно-розовой или тёмно-малиновой — в зависимости от концентрации.

Семена и орехи

Например, семена чиа можно использовать как загуститель, а молотые орехи в качестве альтернативы муке.

Темный шоколад

Содержит меньше сахара в сравнении с молочным. Его можно растопить и превратить в топпинг на выпечке.

Специи

Корица, ваниль, имбирь и кардамон добавят глубины и «сложности» во вкус.

Рецепты полезных десертов

Манговая панна-котта

Что нужно

  • Молоко 2,5% — 300 миллилитров
  • Сливки классические 10% или кокосовые
  • Желатин — 30 граммов
  • Вода — 100 миллилитров
  • Стевия или эритрит — половина чайной ложки
  • Спелый манго — 300 граммов
  • Сироп манго или тропический — по желанию
  • Ванилин

Что делать

  • Растворите желатин по инструкции, оставьте набухать.
  • В миске перемешайте молоко, сливки и заменитель сахара. Нагрейте на медленном огне, но не доводите до кипения, главное — растворить сахзам.
  • Вернитесь к желатину, немного подогрейте на водяной бане до эффекта однородности. Добавьте к нагретой смеси молока и сливок. Сюда же — щепотку ванилина для аромата.
  • Разлейте по порционным креманкам и уберите в холодильник на 30-60 минут — до полного застывания.
  • Очистите манго, нарежьте слайсами или кубиками, украсьте панна-котту перед подачей.

Чизкейк

Что нужно

Форма диаметром 20 сантиметров

Основа

  • Хлопья овсяные — 4 столовая ложка
  • Соль — 1 щепотка
  • Сироп топинамбура — 2 чайная ложка
  • Яйцо — 1 штука
  • Масло растительное — 1 столовая ложка

Мягкий слой

  • Творог — 540 граммов
  • Йогурт натуральный — 200 граммов
  • Яйца — 3 штуки
  • Соль — 1 щепотка
  • Сироп топинамбура — 2 столовые ложки

Что делать

  • Всыпьте в миску овсяные хлопья, добавьте соль, сироп топинамбура, масло и вбейте яйцо. Тщательно перемешайте, отставьте.
  • В другой миске перемешайте творог, яйца, натуральный йогурт, соль и сироп топинамбура до однородности. Лучше использовать погружной блендер.
  • В форму для выпечки выложите основу, уплотните массу ложкой. Сверху вылейте творожную массу. Часто и легко немного постучите формой об стол, чтобы вышли лишние пузырьки воздуха.
  • Форму поставьте в глубокий противень, а в него налейте воды примерно на 1 сантиметр. Поместите в холодную духовку. Установите температуру 100-110 градусов и выпекайте 1 час 20 минут.
  • Не повышайте температуру, иначе творог сильно запечётся, и вместо чизкейка получится творожная запеканка.
  • Выключите духовку и оставьте чизкейк внутри ещё на полчаса. Затем остудите и уберите в холодильник на 4-5 часов.

Меренговый рулет с клубникой

Что нужно

Основа

  • Яичные белки — 170 граммов
  • Сахарозаменитель — по вкусу
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка
  • Кукурузный крахмал — 20 граммов

Начинка

  • Сыр «Рикотта» — 250 граммов
  • Сахарозаменитель — по вкусу
  • Клубника свежая — 150-200 граммов
  • Противень — 30×45 сантиметров

Что делать

  • Разделите на белки и желтки. Белки выложите в сухую чистую посуду, взбейте до образования пены. Добавьте сахзам, взбивайте до мягких пиков, влейте лимонный сок, взбивайте до стойких пиков. Добавьте кукурузный крахмал и аккуратно перемешайте.
  • Выложите меренговую массу на противень, поставьте в духовку, разогретую до 150 градусов, выпекайте 35-40 минут. Во время выпекания духовку не открывайте. Готовый корж быстро переверните на лист пергамента и дайте остыть.
  • Соедините «Рикотту» с сахарозаменителем. Нарежьте клубнику небольшими кусочками.
  • Соберите рулет: смажьте корж кремом, разложите ягоды, аккуратно заверните с узкого края, помогая пергаментом. Рулет заверните в пищевую плёнку и поставьте в холодильник на 1-2 часа.

Тирамису

Что нужно

  • Хлебцы — 40 граммов
  • Творог — 150 граммов
  • Йогурт — 130 миллилитров
  • Сахарозаменитель — по вкусу
  • Кофе растворимый — 1 чайная ложка
  • — Кипяток — 200 миллилитров

Что делать

  • Блендером перемешайте творог, йогурт и до полужидкого состояния.
  • Приготовьте сладкий кофе.
  • Хлебцы разрежьте по размеру креманки, где будете собирать десерт. Обмакните хлебцы в кофе.
  • Выкладывайте в форму, чередуя слои крема и основы.
  • Десерт поставьте в холодильник на час. Перед подачей посыпьте тирамису молотой корицей.

Вишневый пудинг

Что нужно

  • Вишня, замороженная или свежая — 300 граммов
  • Молоко классическое 3,2% или миндальное молоко — 200 миллилитров
  • Подсластитель — по вкусу
  • Агар-агар или желатин — 2 чайные ложки

Что делать

  • Растворите агар-агар в 50 миллилитрах прохладной воды и оставьте набухать.
  • В блендере пюрируйте 150 граммов вишни, добавьте миндальное молоко, сироп топинамбура или другой подсластитель и снова хорошо перемешайте.
  • Смесь поставьте на огонь, добавьте оставшиеся ягоды и доведите до кипения. Влейте агар-агар, кипятите ещё 30 секунд, непрерывно помешивая.
  • Пудинг разлейте по формочкам, остудите, а затем поставьте в холодильник на пару часов. Перед подачей украсьте ягодами и орехами.
Логотип Больше актуальных новостей в телеграм-канале «ПРИМА»
Поделиться
Поделиться
Поделиться