27 сентября в Красноярске соберутся самые терпеливые люди на свете. Международная конференция, посвященная 125-летию известного археолога Николая Ауэрбаха, на три дня соберет вместе тех, кто готов ради исторических открытий уходить все глубже и глубже под землю. Для сайта «Город Прима» — это повод. В честь события мы углубились в письменные источники и объясняем, что нашли у нас в окрестностях археологи, что узнали и какие находки принесли нашему краю археологическую славу.
Афонтова гора
Что нашли
Первым исследователем местных культурных слоев в 1884 году стал красноярский краевед Иван Савенков. Именно он открыл на Енисее стоянку человека древнекаменного века. Его старания были продолжены красноярским ученым Николаем Ауэрбахом, а также его коллегами Георгием Сосновским и Валерианом Громовым. Все они так и остались в истории первооткрывателями сибирского палеолита.
Почему это важно
Найденные ими землянки и инвентарь позволили представить практически неизвестную тогда древнейшую эпоху и культуру человека, своими глазами видевшего мамонта. Благодаря их исследованиям мы знаем, что основным занятием людей, живущих на этой возвышенности 20 тысяч лет назад, была охота. Здесь сохранилось впечатляющие кладбище диких животных: кости мамонтов, первобытного быка, северных оленей, песцов и зайцев. Погода тогда была так себе: морозы доходили до 70 градусов и выжить в этих условиях было очень непросто. На пятиметровой глубине удалось обнаружить и останки человека — для древнекаменного века одни из первых в России.
Что сейчас
В наше время археологические исследования здесь проводились под руководством археолога и некогда декана исторического факультета КГПУ Евгения Артемьева. Нашлась целая коллекция изделий из кости, рога и бивня ипервыеукрашения, которые в основном были подвесками из зубов мелкого хищника. Ценные для всего мира находки с Афонтовой горы хранятся не только в краеведческом музее, но и в Эрмитаже и французском Лувре.
Пещера Еленева
Что нашли
Пещера названа так в честь своего первооткрывателя — наставника красноярской учительской семинарии Алексея Еленева. В начале XX века в скале Караульный Бык, напротив Овсянки, на высоте 5 метров над берегом он обнаружил треугольную пещеру. Однако знаменитой пещера стала в 80-х годах, когда ее изучением занялся сотрудник краеведческого музея Николай Макаров. На своих руках Макаров вынес из труднодоступной пещеры не одну тонну грунта, а вместе с ним — бесценное знание и вещественные остатки, принадлежащие разным эпохам: от мезолита до средневековья.
Почему это важно
Артефакты, найденные в пещере, позволяют проследить последовательное развитие и изменения, происходившие в материальной и даже духовной культуре людей, селившихся на берегах Енисея на протяжении почти 10 тысяч лет. Например, на обнаруженных костях человека имелись повреждения в виде зазубрин. Их характер указывал на то, что тела людей сразу после кончины расчленили каменными топорами, которые и оставили царапающие зарубки на костях. К тому же часть костей была обожжена, чего даже древние животные делать не умели. Наконец в пещере практически отсутствовали позвоночники людей, что могло говорить о том, что обитатели пещеры их попросту раздробили для того, чтобы подать к столу спинной мозг. Чем не сюжет для нового серила на HBO? Но кроме доказательств кровожадности местных жителей, в пещере были найдены и вполне дружелюбные вещицы вроде глиняной посуды и нескольких культовых предметов, в том числе необычная фигурка двухголового лося, вырезанная из кости. Даже найденные здесь каменные наконечники стрел весьма необычны — они имеют особые выпуклости, которыепри попадании в цель обеспечивают обильное кровоизлияние.
Лиственка
Что нашли
Многослойной позднепалеолитической стоянки «Лиственка» в окрестностях города Дивногорска могло и не быть, если бы в 1982 году был YouTube. Ведь обнаружил ее любознательный школьникпо фамилии Гурьянов. По другой версии — это сделал известный краевед Зырьянов. Через год после этого здесь начались исследования, которые продолжались до 1997 года, работала экспедиция КГПУ под руководством доктора исторических наук Николая Дроздова и кандидата исторических наук Елены Акимовой.
Почему это важно
Здесь обнаружили очаги с каменной обкладкой, кострища, участки расщепления камня и бивня, скопления костей, жилища, многочисленные изделия из камня, фрагмент бивня взрослого мамонта и челюсти детеныша, череп пещерного медведя. Найденный на этой стоянке выпрямитель древков копий из бивня мамонта, использовавшийся около 13 тысяч лет назад,вообще не имеет аналогов в мире.