Юдинка, как вы знаете, стоит на Афонтовой горе — археологическом памятнике Красноярска. Поэтому музей-усадьба время от времени проводит «археологические» выходные. Этот материал состоит из двух частей. Сначала — удивительная история, оказывается, в 20-х археологическими раскопками в Красноярске занимались дети, конечно, вместе со взрослыми учеными, у нас есть их фотографии и воспоминания о их работе. А вторая часть статьи — это афиша нескучных исторических занятий, идите на них всей семьей.
В.И. Громов и Н.К. Ауэрбах. Фото из фондов Красноярского краевого краеведческого музея
В 1884 году при раскопках Афонтовой горы Иван Савенков — археолог, педагог, а также шахматист, спортсмен и актер — открыл палеолитическую стоянку, он обнаружил каменные и костяные орудия, сделанные человеком, который жил во времена мамонтов (более 30 тысяч лет назад). Когда Савенков сделал доклад в Москве на Международном антропологическом конгрессе, Афонтова гора приобрела мировую известность, в Красноярск стали приезжать зарубежные археологи, например, французский археолог и путешественник барон Жозеф де Бай.
Члены археологического кружка им. И.Т. Савенкова на раскопках стоянки «Афонтова гора III» в районе нефтесклада, 1925 г. Фото из фондов Красноярского краевого краеведческого музея
В середине 1920-х годов полевые научные исследования археологов Николая Ауэрбаха и Валериана Громова государство почти не финансировало, поэтому ученые решили привлечь к раскопкам на Афонтовой горе школьников. Так появился археологический кружок, в который входили подростки от 13 до 18 лет. Всего в кружке было около 50 человек.
Кружковцы за обработкой археологических коллекций Афонтовой горы. Фото из фондов Красноярского краевого краеведческого музея
К годовщине кружка подростки подготовили выставку, которая имела огромный успех: за три дня её посмотрело три тысячи красноярцев. Что же на ней показывали? Плакаты с информацией об эволюции каменной техники и ландшафтах разных исторических эпох, на столах всё было заставлено палеонтологией, были и зарисовки находок и культурных слоёв, истории о работе самого кружка. Ауэрбах писал: «Выставка — маленький шедевр увлеченности руководителей и ребят. Возбужденные, охрипшие от объявлений они продолжают проводить через свою комнату сотни и тысячи людей».
Рисунок из дневника кружковцев. Документ из фондов Красноярского краевого краеведческого музея
Школьники не только участвовали в раскопках Афонтовой горы, но и читали лекции, вели дневники и экскурсии, делали планы местности, сопровождая их рисунками, и даже вели свой сатирический журнал «Кривое зеркало Табфава». Сокращение ТАБ ФАВ легко расшифровать, это адрес проживания актива кружка во время раскопок — помещение Табачной фабрики Афонтовой горы.
Что еще почитать, чтобы узнать больше об археологии
Археология
по-красноярски:
от каннибалов
до бусиков
Понятно и коротко об открытиях красноярских ученых
Н.К. Ауэрбах с кружковцами на стоянке «Бирюса». Фото из фондов Красноярского краевого краеведческого музея
Сейчас сибирские находки с Афонтовой горы хранятся в Красноярском краеведческом музее, Эрмитаже, Историческом музее и Кунсткамере.
Ваши археологические выходные в Юдинке
Лекция «Памятники археологии в Красноярске и окрестностях»
11 ноября | 16.00 | Вход свободный
Как правило, жители Красноярска хорошо знают, что их город возведен в 1628 году. Но не многие в курсе, что в этих местах человек начал селиться ещё до появления острога. Сергей Фокин, кандидат исторических наук, сотрудник отдела археологии и этнографии Красноярского краеведческого музея, предлагает горожанам погрузиться в древнюю историю нашего города — поговорить о памятниках археологии в Красноярске и его окрестностях.
Какое значение для науки имеет палеолитиеский памятник Афонтова гора? Знали ли вы, что правобережная часть Красноярска долгое время являлась долиной курганов, а вдоль самой реки в Средневековье воздвигались городища? О том, на каких еще памятниках археологии стоит город Красноярск, какие из них навсегда утрачены, а какие еще ждут рук (а точнее лопат) учёных, и будет лекция.
Музейное детей занятие «Рыцари совка и лопаты» (7+)
12 ноября | 12.00 | билет 100 рублей
Как и где работают археологи, когда заканчивается летний полевой сезон? На занятии «Рыцари совка и лопаты» дети погружаются в камеральную работу. Узнают, чем она вообще отличается от полевой, научатся размещать находки на карте раскопа и подписывать артефакты, а еще попробуют собрать горшок.
Больше почитать о событиях, которые проводит Музей-усадьба Г.В. Юдина можно вот здесь.