Выдумщики и трендсеттеры, пассионарии и организаторы, активисты и просто талантливые люди, серые кардиналы и агенты влияния — весь креативный класс города. 100 человек, которые двигают Красноярск вперёд своими проектами и начинаниями.
Этот список — субъективный выбор нашей редакции. Это не просто портреты людей, знакомством с которыми мы гордимся. Это копилка полезных контактов, которые вы можете внести в свою записную книжку. Если она у вас, конечно, есть.
Материал будет дополняться каждую неделю. А пока вторая десятка из сотни.
Все фотографии предоставлены героями публикации.
Лариса Михаль и «QUIZ. Игры разума»
Лариса активный популяризатор и известный организатор интеллектуальной забавы красноярцев — квиза. Если коротко, то выглядит это так: горожане собираются в команды и играют на деньги. Теперь редкое событие в городе: от свадьбы до автопрезентации — обходится без квизовских загадок. Только на счету Ларисы как организатора больше 150 игр в Красноярске.
Анастасия Жохова и «Беги за мной! Красноярск»
Анастасия Жохова продвигает в Красноярске бесплатный фитнес, а именно проект «Беги за мной, Красноярск», и сама проводит тренировки. В это действительно сложно поверить, но заниматься с профессиональным тренером в миллионнике можно без денег. Подтверждает это и статистика за 2015 год: 1327 людей пришли на занятия 10390 раз. Надо только не прогуливать занятия — это основной принцип «Беги за мной».
Людмила Козлова и команда «Дома кино»
Если в двух словах некрасноярцу объяснить, какие проекты сделал в этом году «Дом кино», получится вот так: «Живой Чаплин» — фильмы, которым 100 лет, озвучивает духовой оркестр. «Кинодворик» — концерты и фильмы под открытым небом во дворе-колодце в самом центре города. «Культовое кино» — возможность на большом экране увидеть фильмы с затертых любимых кассет. Обидно, что и многие красноярцы об этом не знают. Директору «Дома кино» можно написать.
Светлана Демешонок и «Чуткие чтения»
«Чуткие чтения» — это теплый проект о том, как важно и необходимо чутко читать детям лучшие образцы современной литературы. Весь год проект «Чуткие чтения» мобильно и гибко вплетался в городские события. Светлана Демешонок — главный чтец-исполнитель — говорит, это всегда позитивное семейное общение. Посмотреть фото с чтений можно по хештегам #чуткиечтения #нашидетилюбяткниги
Анна Иванова и команда «Каменки»
Анна управляющий культурного пространства «Каменка»: «Этот год был сложным, но прекрасным. Случилось завершение первой очереди ремонта нашего здания, открытие новых объектов в парке, очень насыщенное лето с выездными посольствами «Каменки» на «Зеленый» и «Бирюсу», и, конечно, собственные события: Ресторанные дни, Кинолужайка, Фестиваль воздухоплавания, Пикник «Каменки» и еще миллион всего».
Юрий Калашников и «Федормихалыч»
Юрий Калашников полгорода приучил называть Достоевского без церемоний — Федор Михалыч. «ФедорМихалыч» — это магазин нового формата: книжный+кофейня+события. Самые успешные, по мнению самого Юрия, «Большой книжный день» (любой горожанин на один день может открыть свой книжный), бизнес-клуб (традиция обсуждать книги, которые работают ), Reading club (клуб, где о книгах говорят только на английском). Совсем недавно придумал ставить за прилавок в книжном людей разных профессий: от министров до ведущих кулинарных курсов.
Николай Трегубов
Николай Трегубов — организатор полумарафона «Июльская жара». Между собой сторонники здорового образа жизни говорят о нем просто: человек, который учит красноярцев, как правильно бегать. В его школе I LOVE RUNNING отучилось уже около 100 человек. А в ноябре Николай запускает школу легкого плавания I LOVE SWIMMING и школу триатлона I LOVE TRIATHLON.
Егор Задереев
Егор Задереев кандидат биологических наук, доцент, учёный секретарь Института биофизики СО РАН: «Так сложилось, что я еще выполняю функции контактного лица красноярской науки для многих СМИ :) Сейчас это модно называть словосочетанием «научный коммуникатор». Кроме того, руководитель проектов «Кино с доцентом» (это особые кинопросмотры, когда ученые помогают зрителям понять научно-популярные фильмы) и «Научный бой». Подписывайтесь на Egor Zadereev в социальных сетях, чтобы быть в курсе открытий сибирских ученых. И советуем хоть раз попасть на выступление или лекцию Егора Задереева. А как он рассказывает про состав воды хакасских озер — заслушаешься.
На фото: Анастасия Дуракова, Анастасия Андронова и Ирина Каминская
Анастасия Дуракова
Анастасия и компания — авторы проекта «Mom’s Bazaar». По сути — это и гаражная распродажа, и площадка для общения мам. «Когда, две мои подруги пополнили ряды молодых мам, мы решили организовать какой-то семейный или мамский междусобойчик. Начали раскручивать идею гаражной распродажи. Сначала было вообще не понятно — ни как принимать вещи, ни как продавать, ни как находить непроданные вещи конкретного хозяина. Сейчас это кажется просто — принимать по акту и писать фамилию на ценнике, который намертво крепить на вещь. Но до этого же надо было дойти. В какой-то момент захотелось не просто меняться вещами, но еще и опытом. Так в рамках Mom’s Bazaar родились блоки с мастер-классами и лекциями и навсегда там остались. Теперь это семейный фестиваль. На первый базар нам принесли около 1000 вещей. Продали мы примерно треть. Одна из мам заработала на продаже своих вещей около 5 тысяч рублей. Теперь сотни людей приносят вещи, немного зарабатывать, а другие заметно экономят», — рассказала Анастасия.
Евгения Манерова
Евгения одной из первых в городе начала продвигать идею «нового шопинга». Это когда не все под одну гребенку, а кто что накопал. Сначала Евгения накопала кучу интересных вещичек в Индии и открыла «HAMPI SHOP». А потом открыла еще и «GIPSY SHOP» — с вещами корейских и китайских дизайнеров. «Никогда не хвасталась, но раз такое дело, уж для полноты информации, с друзьями еще организовали необычное такое место — BarBeardShop «Ребята». Там что-то вроде мужского клуба, где можно подстричься, одеться в магазине, а и еще вечером на концерт остаться»