Недавно мне исполнилось 20 лет, и я не успела заметить, как все подружки начали спрашивать у бабушек рецепты засолок, делиться ими между собой и закатывать первые баночки на зиму. Кажется, это новый тренд. Я поговорила с молодыми красноярками о том, как они относятся к засолкам и попросила поделиться фирменными рецептами с читателями «Города Прима».
Ксения
22 года
Я начала солить сама с 16 лет, когда сьехала от родителей. Огород свой — что мне эти покупные? Как бабулька, сама катаю. Пришло понятие, что домашнее вкуснее, чем магазинное. И как пошли эти засолки! Такая тонкая грань, что я даже сама не поняла, как попала в эту взрослую жизнь (смеётся).
Сперва, конечно, надо закупиться банками, приправами и семенами. Это как в техникуме — сперва ты работаешь на зачетку, а потом зачетка на тебя. Первый год потратишься, а потом и банки прошлогодние остались, и приправы тоже. А семена копейки стоят не в сезон.
Способ приготовления
Огурцы перед посолкой замочить в ледяной воде часа на 4,чтобы они стали хрустящими. Немного обрезать ’попки’. Банки стерилизовать необязательно, можно 2 раза обдать кипятком. На дно банки уложить чеснок, лист хрена, листья смородины. Сверху уложить огурцы и залить кипятком (Только аккуратно, у меня банки трескаются иногда). Дать постоять минут 15,потом воду слить в кастрюльку и довести до кипения. Залить этой же водой огурцы, добавить все оставшиеся ингредиенты, закрыть чистой крышкой, поставить донышком вверх и накрыть одеялом. Так содержимое банки медленнее остывает. На следующий день можно убирать в погреб.
Такая тонкая грань, что я даже сама не поняла, как попала в эту взрослую жизнь.
Виктория
21 год
Делать засолки сама я начала с 14 лет. Солю не только огурчики и помидорчики, сегодня вот варила лечо. Меня учила мама, а потом я сама начала искать рецепты и пробовать делать. Я же повар по образованию, не боюсь готовки.
Способ приготовления
Вскипятить воду, уложить все заготовленные ингредиенты на дно заранее подготовленных банок, затем уложить помидорчики. Залить кипятком и подождать, когда вода остынет. Воду снова слить в кастрюлю и ещё раз довести до кипения, добавить специи, снова залить в баночки и закатать.
Виктория
19 лет
Домашние засолки вкуснее. Недавно покупала в магазине солёные помидоры и огурцы, потому что домашние закончились . Помидоры невкусные от слова «совсем», а огурцы хоть и можно есть, но это не то. Сама солить пока не умею, но точно знаю, что у мамы самые вкусные соленья. За 2 присеста могу 3-х литровую банку скушать.
Пока я только помогаю — закладываю овощи в банки, кипячу и развожу рассол. Боюсь, что если неправильно закатаю крышку, банки взлетят, треснут или закиснут. Зато сама уже могу ягоду на зиму замораживать.
Анастасия
20 лет
Всегда придерживалась мнения, что лучше купить, чем заморочиться и сделать самой. Но когда переехала от родителей, начала звонить маме и бабушке, чтобы спросить рецепты пиццы или блинов. До самостоятельной̆ засолки я ещё не доросла, но не покупаю принципиально. Бабуля всегда даёт свои баночки, они намного вкуснее.
Ирина
23 года
Я никогда ничего не солила, но вот недавно поняла, что время пришло. В этом году заготовила на зиму укроп и ягоды, а еще взяла рецепт джема из фруктов, собираюсь варить. Главная фишка — варить три раза по 5-6 минут, а потом залить в баночки. Оказывается, их нужно в духовке продезинфицировать. Кстати, я решила поэкспериментировать, и банка взорвалась. Так я приобрела знание, что банки с духовки нельзя ставить на стол, ставьте их на полотенце.
Фотографии со стока unsplash.com