«Прима» и торговая сеть «Командор» представляют коллекцию рецептов к новогоднему столу. Каждый вечер на «Приме» выходит новый кулинарный мастер-класс, а здесь собирается коллекция рецептов. Делайте скриншоты, сохраняйте списки ингредиентов.
Готовьте на Новый год не только оливье. Интересные сочетания продуктов и свежие идеи подсказывает Черепанова Елена, главный технолог кулинарного направления торговой сети «Командор».
Закуска № 1
Бри с ягодами
Скорее всего, в новогоднюю ночь вы подадите нарезку сыра. Удивите гостей свежими сочетаниями. Сыр Бри с белой плесенью хорошо соединить с ягодами или зеленью, чтобы получилась свежая и современная закуска. Главное правило: к Бри надо подбирать легкие, а не терпкие или резкие вкусы.
Что делаем: на шпажку нанизывайте Бри и голубику, хватит двух ягодок, листик мяты. Для другого вида канапе — Бри, клубнику и мяту. Для третьего вида — два вида ягод и мяты. Такое разнообразие будет смотреться лучше.
Закуска № 2
Бри с грецким орехом и медом
Сыр и орехи — более глубокое сочетание. Но замечали? Сыр обычно подают на доске или блюде, а мед в небольшой сервировочной чаше. Гости теряются и не понимают: можно ли макнуть сыр в мед, как пронести его потом над столом, чтобы не оставить клейкие капли. Лучше сделать готовую закуску для гурманов. Повар советует брать гречишный мед или разнотравье.
Что делаем: есть простой способ измельчить орехи. Резать — не вариант, вся кухня будет в ореховых крошках. Лучше насыпать орехи в пакет, завязать и прокатить по нему обычной скалкой. Даже мелкие кусочки останутся в пакетике. На кусочек бри капните немного меда, а на эту клейкую основу немного орехов — закуска готова.
Закуска № 3
Мужская очень быстрая закуска «Гурман»
Мясо в закуске можно заменить на любое копченое мясо или колбасу. Мясные деликатесы очень хорошо сочетаются с вялеными томатами. Заменить на свежие можно, но вы потеряете аромат пряных трав и более глубокий вкус.
Что делаем: тонкий слайс мяса можно свернуть пополам и еще раз пополам и наколоть с томатом на шпажку. Немного зелени — базилик, кинзу, укроп или петрушку — и готово.
Закуска № 4
«Красное и белое»
Это базовые компоненты, можно добавить чеснок, если любите. Или заменить рыбу. А вместо творожного сыра использовать полутвердый сыр с яйцом.
Что делаем: нарезаем рыбу слайсами, на каждый кусочек с одной стороны кладем творожный сыр, добавим чуть-чуть майонеза, он как бы склеит конструкцию. Сверните рыбу в рулет, проткните шпажкой маслину, а потом рыбный бочонок.
Закуска № 5
«Калейдоскоп»
Что делаем: на лист салата надо уложить кольца томата, и выдавить с помощью кулинарного мешка крем из творожного сыра и майонеза. Сверху украсить мелко порубленным перцем и зеленью.
Закуска № 6
«Раффаэлло»
Креветки можно заменить крабовыми палочками, рыбой — используйте то, что любите.
Что делаем: надо натереть сыр, лучше брать твердые сорта; в него вмешаем майонез и вареные яйца. Туда же немного чеснока, если не любите, то и не добавляйте. Заранее отваренные креветки маринуем в лимонном соке, оливковом масле и соевом соусе, немного сахара — для пикантности. Массу из яйца надо скатать в шарик, в него, как в пирожок, утопить креветку и обсыпать шарик кокосовой стружкой.
Салат № 1
«Черномор»
Совет: попробуйте использовать порционное кольцо. Это простой способ уложить салат красивыми слоями. Еще очень важно соблюдать одинаковую нарезку. Здесь все будет потерто на крупной терке.
Что делаем: первый слой — жареный лук, отваренные кальмары и немного майонеза, чтобы смешались вкусы. Второй слой — натертые на крупной терке крабовые палочки. Тонкий слой майонеза. Третий слой — готовые креветки. Четвертый слой — огурец. Снова майонез. Украшаем маслинами, икрой и зеленью.
Салат № 2
«Тиффани»
Салат сервируем в тарталетках — небанальная подача украсит праздничный стол.
Что делаем: филе куриное нарезать соломкой, остальные ингредиенты потереть на крупной терке. Зеленый виноград порезать на четвертинки и смешать с майонезом. Выкладываем салат в тарталетки, украшаем виноградом и крошкой грецкого ореха.
Салат № 3
«Зеленый»
Что делаем: черри разрезать на половинки, залить их соусом. На плоское блюдо надо выложить разные виды салатов, листья не резать, только разрывать. Можно добавить ростки или микрозелень. Сверху разбрасываем половинки шариков моцареллы. Следом помидорки. И заливаем все это соусом, взбиваем: оливковое масло, немного сахара, соли. Последний шаг — пластики авокадо и крошка грецкого ореха. Можно потереть немного пармезана и капнуть бальзамический соус.
Салат № 4
«Царь»
Салат можно сделать с любым мясом, даже с колбасой.
Что делаем: начинаем с приготовления соуса, берем чеснок, немного сахара, соевый соус и охлажденную кипяченую воду — все смешать. Все ингредиенты надо нарезать соломкой или натереть на крупной терке, все продукты выкладываем горками порционно по кругу на плоскую тарелку. В середину надо полжить мясо и залить все соусом. Украсить салат можно кунжутом.
Все продукты для новогоднего праздничного стола покупайте в торговой сети «Командор» и гипермаркетах «Аллея»: от экзотических фруктов и ягод до мясных деликатесов и редких сыров. Листайте новый каталог скидок. Специальные цены на мясные деликатесы, рыбу, икру и напитки действуют до 10 января.
На главной странице фото Джея Веннингтона на Unsplash