Каким будет обновленный ресторан FRESCO 2.0

Репортаж и первые детали главного гастрономического открытия весны

Сайт «Город Прима» продолжает следить, как реагирует местный бизнес на новые вызовы. На март-апрель по-прежнему заявлены несколько открытий, и одно из самых амбициозных — FRESCO 2.0. Топовый ресторан переезжает с проспекта Мира ближе к Театру оперы и балета.

На стройке побывал наш автор Илья Сураев (t.me/modno15minut).

На прошлой неделе я попал на персональную экскурсию от Хайяма Аминова по будущему FRESCO 2.0.

Один из флагманов красноярской гастрономической революции переезжает с Мира на Театральную площадь. Даже под площадь: ресторатор выбрал впечатляющее по архитектурному потенциалу пространство в паре шагов от Novotel и оперного театра.

Я сделал несколько фото ремонта от дизайн-студии «100 проектов» и решил… почти ничего вам не показывать. Вот скупые кадры. Процесс нивелирует масштаб задумки, а вот рендеры, напротив, воодушевляют.

Начнём с деталей:

. 200 посадочных мест;

. Более 4000 нитей-светильников;

. Парковка + мойка;

. Собственная прачечная, ферма с зеленью, винный погреб здесь же.

Стержень философии FRESCO 2.0 — открытость. Речь не только про формат open kitchen или уже упомянутую ферму с зеленью, которую будет видно через витрину с улицы. Вы станете свидетелем, как повара принимают на кухню свежие продукты. А если арендуете винную ячейку для хранения собственной бутылочки, то вам открыт путь в погреб через ту же прачечную.

Даже такой нюанс, как номерок в гардероб работает на эту friendly концепцию. 

Мы не хотим «нумеровать» наших гостей, — рассказывает Хайям. — Вместо этого разработали 200 индивидуальных, оригинальных символов для каждого гостя.

Вторая отличительная черта FRESCO 2.0 — мультижанровость. Архитектура локации позволила выделить и основную зону, и fine dining зал (только сеты от шефа вне меню), и банкетку, и винную комнату, и (неожиданно!) speakeasy бар… У меня нет ответа, как это всё будет работать единым механизмом, но когда видишь энтузиазм Хайяма Аминова, хочется довериться предложенным обстоятельствам.

Кстати, если вам повезёт послушать рассказ Хайяма про новый ресторан — обратите внимание, как важны для него детали: от «парящих» столов и впечатанного в стены разнотравья, до системы распознавания лиц для персонального приветствия гостя. Отдельно уточните про поиск многотонного камня для раковины — это история достойна устного рассказа и, возможно, экранизации.

Я почти ничего не говорю вам про концепцию меню. Если вы фанат FRESCO, то, в общем-то, авторский подход и вектор вам и так понятен, а нюансы будем тестировать уже при запуске. Слоган вы помните — «Когда еда — это искусство».

Поделиться
Поделиться
Поделиться