С 25 по 29 июня в Красноярске пройдёт уже вторая ярмарка современного искусства SCAN FAIR (0+). «Город Прима» составил путеводитель по главному арт-событию года — добавляйте в закладки.
SCAN FAIR: ярмарка современного искусства

Время проведения

Что такое SCAN FAIR?
SCAN FAIR — это ярмарка современного искусства, которую с 2024 года проводят ресторанная группа Berrywood Family и Сибирский институт развития креативных индустрий. Своей миссией организаторы называют продвижение арт-сообщества Сибири, Урала и Дальнего Востока, а заодно они хотят сделать Красноярск одним из центров совриска в России.
Первый опыт доказал, что это возможно. Ярмарка собрала более 2000 гостей, за 5 дней продали 129 картин на общую сумму в 3 млн рублей! Оценили событие и ведущие российские коллекционеры и критики — SCAN FAIR открыла сибирских художников стране. Их стали чаще приглашать на столичные ярмарки и выставки, а работы пополнили многие частные коллекции.
Кто участвует в ярмарке?
В 2025 году SCAN FAIR обещает ещё больше новых интересных имён, событий и проектов. На ярмарке будет более 500 произведений искусства от 43 художников и арт-групп, 5 галерей из 14 городов Урала, Сибири и Дальнего Востока. Впервые заработает секция промышленного и предметного дизайна — работы для неё предоставят 7 компаний. Кстати, большинство участников ярмарки, а это более 23 авторов и творческих объединений — красноярцы.
Чтобы гости ярмарки не потерялись в мире современного искусства, на SCAN FAIR будут работать медиаторы, то есть посредники между посетителями и экспозицией. Они помогут воспринять произведения в контексте авторского творчества. Что важно — медиатор не раздаёт оценок, а только подталкивает зрителя к собственному переживанию.
Как попасть на SCAN FAIR?
SCAN FAIR пройдёт с 25 по 29 июня в креативном кластере «Квадрат» (ул. Красной Армии, 10, корпус 4). Входной билет стоит 850 рублей, для детей до 12 лет и пенсионеров при предъявлении удостоверения — 350 рублей, малыши до 3 лет смогут бесплатно пройти вместе с родителями. Вот ссылка для покупки билетов.
Что будет, кроме ярмарки?
SCAN FAIR не замыкается в выставочном пространстве, а выходит в город с лекциями, мастер-классами и событиями из параллельной программы.
SCAN CITY
С середины июня Красноярск превратится в живую выставку — арт-объекты будут появляться в ресторанах и барах, шоурумах и даже на городских улицах. Художники, скульпторы и стрит-артисты оформят входные группы, разрисуют стены и разные уголки этих пространств. Полную карту, а также информацию о работах ждите на сайте scanfair.ru, а в заведениях-участниках ищите специальные зины.
Аудиопроменад
«Суриков. Затмение» (12+) — это совместный проект SCAN FAIR и «Мобильного художественного театра». Прогулочный аудиоспектакль расскажет о самом странном дне из жизни легендарного сибирского живописца.
Музыку для променада написала группа Sirotkin, а роль рассказчика исполнит её фронтмен Сергей Сироткин.
Показы начнутся 27 июня и до конца лета будут проходить через телеграм-бот. А с сентября променад будет доступен для индивидуальных прогулок в приложении «Мобильного художественного театра» (18+).
Выставка
26 июня к столетию «Красноярских Столбов» художница Элина Гусарова откроет на Мира, 1 фотовыставку «Пристанище» (12+). В течение десяти лет она документировала изнутри жизнь молодого поколения столбистов и окружающий ландшафт нацпарка, фиксируя изнанку популярного туристического пространства. Билеты скоро появятся на сайте музейного центра «Площадь Мира».
Лекции и мастер-классы
В подготовке образовательной программы участвует Masters, ведущая школа страны в сфере искусства. Чтобы попасть на мастер-классы художников и лекции экспертов — от галеристов до кураторов международных биеннале, необходимо зарегистрироваться по этой ссылке.
25 июня
13:00 — 14:30
Детский мастер-класс по созданию сюрреалистического объекта
Юлия Шалыгина (художник, педагог)
15 человек от 8 лет
Мастер-класс для детей, где под руководством Юлии Шалыгиной обычные предметы превратятся в сюрреалистические арт-объекты, которые можно будет забрать домой. Развиваем креативность через игру с формами и смыслами.
15:00 — 16:30
Мастер-класс по трафаретному портрету
Юра Адомейко (художник, авиатехник, иллюстратор)
15 человек
Освоим технику трафаретной графики под руководством художника Юрия Адомейко. Участники создадут стилизованный портрет — себя, близких или известных персонажей — изучая основы композиции и работы с цветом.
17:00 — 18:30
Лекция «Скульптура как перформанс»
Саша Фролова (современная российская художница, работающая в жанрах перформанса и скульптуры)
Что такое перформанс и почему он стал так популярен в XX–XXI веках? В рамках лекции художник, перформер и скульптор Саша Фролова раскроет, как жест и телесность становятся инструментами художественного высказывания.
26 июня
13:00 — 14:30
Детский мастер-класс по цианотипии
Анастасия Безвершук (художница и куратор выставочных проектов в Музейном центре «Площадь Мира»)
15 человек от 7 лет
Под руководством художницы Анастасии Безвершук познакомимся с принципами цианотипии, поэкспериментируем с природными мотивами и создадим серию уникальных отпечатков в технике исторического метода XIX века.
15:00 — 16:30
Мастер-класс «Разбираемся в современном искусстве: практические методы анализа, рекомендации, кейсы»
Александра Ситникова (искусствовед, доцент Гуманитарного института СФУ, кандидат философских наук)
20 человек
На мастер-классе искусствоведа Александры Ситниковой научимся считывать язык современного искусства и освоим практические инструменты анализа сложных художественных высказываний, чтобы затем применить их среди представленных на ярмарке арт-объектов.
17:00 — 18:30
Дискуссия «Сколько нужно человек, чтобы художник стал успешным?»
Участники: Лилиана Маррэ (куратор, продюсер проектов, арт-директор ярмарки SCAN), Анна Баринова (основатель галереи Anna Nova и конкурса проектов молодых художников Nova Art), Сергей Ковалевский (музейный проектировщик, куратор, арт-директор Музейного центра «Площадь Мира»), Дмитрий Журкин
Модератор: Лиза Савина (куратор, продюсер, соучредитель фонда культурных инициатив Sparta)
Какую роль в формировании творческого пути играет нетворкинг и важны ли для художника культурные институции? Разберемся в механизмах современного арт-рынка: ведущие эксперты обсудят, как галеристы, городские власти, кураторы и институции формируют карьеру художника.
19:00 — 20:30
Лекция «Фотография как оригинальное произведение изобразительного искусства»
Николай Дмитриев (эксперт в области фотографии, сооснователь PENNLAB Gallery, входящей в Ассоциацию галерей)
Развенчаем мифы о «вторичности» фотографии: эксперт Николай Дмитриев раскроет, как она обрела статус полноценного художественного медиума. Обсудим технические критерии подлинности и ценности фотографии, юридические аспекты работы с такими произведениями, а также узнаем, какое место занимает фотография на современном российском арт-рынке.
27 июня
13:00 — 14:30
Детский мастер-класс по созданию сюрреалистического объекта
Юлия Шалыгина (художник, педагог)
15 человек от 8 лет
Мастер-класс для детей, где под руководством Юлии Шалыгиной обычные предметы превратятся в сюрреалистические арт-объекты, которые можно будет забрать домой. Развиваем креативность через игру с формами и смыслами.
15:00 — 16:30
Мастер-класс по созданию брелоков и бус
Женя Иль (междисциплинарная художница, создательница авторских украшений «les beautés dans l’obscurité»)
20 человек
На мастер-классе с Женей Иль попробуем создать собственный арт-объект: брелок, бусы, обвес на сумку — или любое другое авторское украшение. Участники поработают с цветом и композицией, придумают уникальный дизайн и концепцию, а также изучат технические нюансы изготовления аксессуаров.
17:00 — 18:30
Лекция «Где искать современное искусство?»
Олеся Туркина (художественный критик, ведущий научный сотрудник отдела новейших течений Русского музея, создатель первой в России магистерской программы «Кураторские исследования» на Факультете свободных искусств и наук СПбГУ)
Современное искусство может казаться загадочным и сложным для понимания. Где и как с ним лучше начать знакомство? Художественный критик и ведущий научный сотрудник отдела новейших течений Русского музея Олеся Туркина расскажет о главных ярмарках, галереях и музейных пространствах, которые помогут лучше ориентироваться в мире искусства.
28 июня
13:00 — 15:00
Детский мастер-класс по созданию коллажа
Дмитрий Денисов (графический дизайнер, коллажист, иллюстратор)
15 человек от 10 лет
Что делает современного художника художником? Иногда — просто взгляд на мир и пара вырезок из журнала. На воркшопе Дмитрия Денисова участники попробуют себя в роли арт-звезд: придумают дерзкие, забавные и странные коллажи, как на настоящей выставке современного искусства.
15:00 — 16:30
Мастер-класс по цианотипии
Анастасия Безвершук (художница и куратор выставочных проектов в Музейном центре «Площадь Мира»)
20 человек
Под руководством художницы Анастасии Безвершук познакомимся с принципами цианотипии, поэкспериментируем с природными мотивами и создадим серию уникальных отпечатков в технике исторического метода XIX века.
17:00 — 18:00
Лекция «Покупаем актуальное искусство: что в тренде?»
Полина Бондарева (основатель образовательного проекта Masters, программный директор культурного центра Левашовский Хлебозавод)
От моды к подлинной ценности — как правильно выбрать арт-объекты для своей коллекции? Основатель школы Masters Полина Бондарева раскроет ключевые тренды современного искусства, расскажет о наиболее перспективных направлениях в арт-индустрии, а также поделится практическими советами о том, как начать собирать искусство.
19:00 — 20:30
Дискуссия «Человек и культура: как искусство влияет на развитие креативной экономики»
Участники: Елена Орзя (руководитель дирекции продюсирования АНО «СИРКИ»), Григорий Шаров (художник автор фестиваля «Один за всех» и ярмарки «Скам», номинант премий Инновация, Курехина, Скан),
Модератор: Полина Бондарева
Исследуем взаимосвязь искусства и экономики: эксперты обсудят, как культурные проекты трансформируют городскую среду и создают новые экономические модели. Обсудим, как сегодня создавать устойчивые проекты в современных условиях, какова роль художника в новых экономических реалиях, а также сформулируем практические рекомендации для новых игроков рынка.
29 июня
13:00 — 14:30
Детский мастер-класс по созданию бус
Оля Осипова (сибирская художница и педагог-керамист, лауреат премии «SCAN» Berrywood family, участник ярмарок современного искусства BLAZAR, Port Art Fair и Scan Fair)
20 человек, возраст от 6 лет
На увлекательном мастер-классе Оли Осиповой дети научатся создавать стильные украшения из готовых бусин, изучат основы композиции, цветовых сочетаний и принципы создания гармоничных композиций, а также получат удовольствие и вдохновение от творческого процесса.
15:00 — 16:30
Мастер-класс по созданию брелоков и бус
Женя Иль (междисциплинарная художница, создательница авторских украшений «les beautés dans l’obscurité»)
20 человек
На мастер-классе с Женей Иль попробуем создать свой собственный арт-объект: брелок, бусы, обвес на сумку — или любое другое авторское украшение. Участники поработают с цветом и композицией, придумают уникальный дизайн и концепцию, а также изучат технические нюансы изготовления аксессуаров.
17:00 — 18:30
Лекция «Цифровое искусство сегодня: имена, смыслы, возможности»
Анна Смирнова (куратор и руководитель Generative Gallery)
Что такое цифровое искусство и стоит ли за ним следить? Вместе с Анной Смирновой погрузимся в мир будущего и попробуем разобраться, какие ключевые имена и тренды можно выделить в digital-искусстве, какие современные технологии используются художниками из этой области, а также узнаем, за какими платформами стоит следить и можно ли коллекционировать и монетизировать виртуальные арт-объекты.
фото работ предоставлены командой SCAN FAIR