Лекция «Гастрономические пристрастия сибиряков» (XVIII-XIX вв.)
Лекция «Гастрономические пристрастия сибиряков» (XVIII-XIX вв.)
Сибирь отличается суровым климатом, поэтому питание играет важную роль в сохранении здоровья. С давних времен жители Сибири питались разнообразно и сытно, сочетая в рационе продукты земледелия, животноводства и охоты. И не просто так, из глубины веков дошло такое высказывание: «коренной сибиряк любит хорошо поесть, а сибирячка умеет вкусно готовить».
Лектор Красноярского краеведческого музея познакомит участников с гастрономическими пристрастиями предков, расскажет о том, какие продукты предпочитали сибиряки, почему многие блюда в свое время появились здесь по необходимости, а технология их приготовления была продиктована местными условиями жизни: суровыми морозами и большими расстояниями между населенными пунктами.
Участники познакомятся с кухонной утварью, которой пользовались коренные жители Енисейского края и старинными рецептами.
Автор: МАУ «ЦБС им. Горького»
Источник: culture.ru