/home/bitrix/ext www/gorodprima.ru/wp content/uploads/2022/11/photo

Автор: Владимир Еременко

Только за последние 2 года в Красноярске убрали 10 советских вывесок. Например, надпись «Слава городу на Енисее» в центре, «Скоро: смотрите на экранах» в Роще, «Кооператор» на Копылова, «Дом геологов» на Калинина. Владимир Еременко выпустил фильм на «Приме» о советских буквах на домах и подготовил специальный материал для сайта «Город Прима».

Советские вывески официально не представляют культурной ценности. Каждая надпись — имущество дома. То есть жильцы должны ремонтировать вывески за свой счет. Так же с надписями на заводах, офисных центрах.

/home/bitrix/ext www/gorodprima.ru/wp content/uploads/2022/11/quot6

— Это общедомовое имущество — как лифт или площадка. То есть жильцы вправе распоряжаться этой вывеской. Они могут ее содержать, могут ее реставрировать. Если она какая-то опасная или им очень дорого обходится — могут демонтировать. Если это коммерческое здание, значит, за вывеску отвечают владельцы здания.

Светлана Трушкова
пресс-секретарь департамента городского хозяйства

В Красноярске всего две надписи, у которых есть статус памятных. Это слова «Красноярск орденоносный» на крыше администрации города и стела «Красноярск» на въезде в город. И только их ремонтируют за счет бюджета.

В Красноярске раньше было больше 1200 вывесок. В том числе надписи с неоновой подсветкой. Лучше сохранились деревянные или металлические буквы на фасадах.

/home/bitrix/ext www/gorodprima.ru/wp content/uploads/2022/11/quot6

— Если подобных объектов в городе будет много, я думаю, это может быть даже какой-то определенной фишечкой. Есть масса народу, которые помнят эти вывески с трубочками, это в определенной степени история. Но иметь право на жизнь это может, если не будет брошено, и кто-то будет за этим следить.

Андрей Болсуновский
предприниматель

Главная причина, по которой убирают советские вывески — потенциальная опасность, вдруг они на кого-нибудь упадут. Вторая — жители не готовы платить, следить, ремонтировать. Цена сохранения вывесок — строка в платежке «на содержание общедомового имущества». Сумма добавляется небольшая, но люди не понимают, почему именно они должны оплачивать сохранение истории

/home/bitrix/ext www/gorodprima.ru/wp content/uploads/2022/11/quot6

— Я думаю, здесь на уровне города нужно предусматривать какие-то субсидии, для того, чтобы подобные особенности в оформлении города сохранять. Они, может, не всем нравятся, но нужно все равно понимать, что это часть истории. Часть истории города. И они действительно определенную атмосферу создают.

Роман Казаков
председатель «Народного контроля в ЖКХ»

Примеров, когда советские вывески сохраняют и восстанавливают, немного. Хорошего опыта даже в других городах немного. Например, в 2019 году власти Санкт-Петербурга намеренно демонтировали советские буквы. Тогда активистам удалось остановить коммунальщиков.

Вывески у нас исчезают тихо. Самая громкая история — снос надписи «Слава городу на Енисее». Общественники предлагали перенести вывеску в другое место и сохранить, но буквы не пролезли через люк в крыше, и рабочие их распилили. Надпись отправилась в металлолом.

Удачные примеры сохранения советских вывесок в Красноярске можно пересчитать по пальцам. Это стела «САТП». Предприятие ремонтирует её своей инициативе. И буквы на доме спорта «Спартак». Их оставили после реконструкции в 2015-м. Чтобы восстановить надпись на спорткомплексе, консультировались джае с мастером, который когда-то делал такие вывески. Рабочие выправили металл и сделали заплатки. Буквы покрасили в подлинный цвет. Расположение надписей изменилось, но главное, что их вообще сохранили.

/home/bitrix/ext www/gorodprima.ru/wp content/uploads/2022/11/quot6

— Цвет фасада несколько изменился, а вот вывески являются аутентичными, того времени. Мы их реконструировали, восстановили, но ничего кардинально не меняли, изменили единственное что подсветку, потому что она не соответствовала никаким нормативам современным, но сами конструкции являются постройкой 72-го года.

Алексей Полунин
управляющий дома спорта «Спартак»

В Красноярске идеи сохранения осколков советского прошлого только начинают созревать. Красноярская журналистка Мария Антюшева собирает фотографии советских вывесок. Сейчас в коллекции 254 фотографии. Говорит, больше всего надписей в Красноярске сохранилось на окраинах города, куда еще не добрались капремонты и реконструкции.

/home/bitrix/ext www/gorodprima.ru/wp content/uploads/2022/11/quot6

Когда ремонтируют крышу в ходе какого-нибудь капремонта, то не закладывают средства на сохранение этих конструкций. То есть их снимают, чтобы разобрать кровлю и починить, а чтобы их обратно сделать — нужны дополнительные деньги. Никто их, разумеется, никогда не выделит. Поэтому я с грустью отношусь, но с пониманием. Это процесс, от которого никуда не денешься. Если говорить про объекты культурного наследия — за ними будут следить, а вывески — ну что тут скажешь. Для большинства это просто кусок ржавого железа.

Мария Антюшева
журналист

Дореволюционным вывескам повезло больше. Любимый пример урбанистов — город Рыбинск, где власти восстановили старые надписи в центре и предложили предпринимателям сделать вывески в таком же стиле. Еще один пример — Москва. Там восстановление надписей — инициатива реставраторов.

/home/bitrix/ext www/gorodprima.ru/wp content/uploads/2022/11/quot6

— Да, возможно, в год своего создания вывески были типовыми, но сегодня они сохранились в единичном экземпляре, поэтому их важно сохранять. И реставраторы собирают деньги краудфандингом, то есть сами горожане оплачивают их работу и очищают, восстанавливают такие вывески, стараются поставить на охрану.

Аркадий Гершман
урбанист

Советские буквы — часть истории. Если бы за ними следили, считают урбанисты, вывески могли бы стать магнитом для туристов. До 80-х вывески делались художниками в специальных мастерских — практически произведения искусства. Все в едином стиле, но уникальные. В одном городе могло быть несколько ателье или фотомастерских с разными надписями.

/home/bitrix/ext www/gorodprima.ru/wp content/uploads/2022/11/quot6

— Если мы окажемся где-нибудь во Франции или Англии, мы не встретим ничего похожего на эти советские вывески, потому что это не рекламные конструкции. Это конструкции, которые сообщают городу какие-то важные с точки зрения советского легендариума вещи. Они вписаны исключительно в ту реальность, которая сейчас безвозвратно ушла. И следы этой реальности действительно заслуживают того, чтобы мы их хранили и бережно к ним относились.

Пётр Иванов
социолог города

В отличие от современных вывесок — советские были полноценной частью архитектуры, частью уникального дизайн-кода. Делали удобной навигацию по городу. Теряя их — мы теряем часть Красноярска.

Если вы живете рядом с такой вывеской, проходите каждый день или вывеска сохранилась на снимке в вашем семейном альбоме, отправьте фотографии нам. Обещаем собрать галерею. Пока нам доступен хотя бы такой способ сохранения. 

Поделиться
Поделиться