Странные и редкие продукты в Красноярске

Черные курицы, мини-патиссоны, конфеты со вкусом пива, хвосты и диафрагмы

Странные, даже экстремальные продукты вернулись в красноярские магазины. В самых обычных супер- и гипермаркетах наша редакция нашла 20 съедобных товаров, которые нас удивили. Удивительно, но то, что нам кажется противным, с азартом готовят в мировых кулинарных шоу. А что-то из подборки вы, возможно, сто лет искали. Вот, пробуйте.

Черные курицы

«Мясничий»

Нет, это не расизм, куриная тушка, правда, черная. Это специальная порода называется — «Абориген». В Красноярске продаётся только в замороженном виде по половине тушки. Из таких рекомендуют готовить суп. Среди азиатов распространено мнение, что употребление в пищу черной курочки способно облегчить муки совести. Цена избавления от мук совести — 1690 рублей за кило.

Цыплёнок корнишон

«Мясничий»

Цыплёнок корнишон — это не ассоциация с маленькими огурчиками. На английском это порода звучит как «Cornish hen», то есть корнуолльский цыпленок. Хотя, цыпа, правда, крохотная по сравнению с бройлерами. Такого можно запечь и съесть одному. За одну маленькую куриную тушку отдадите 350 рублей.

Телячий хвост

METRO

Раньше такое продавали как кости для собак. Но хвост — это деликатес, даже круче языка. Обычно такие части туши можно было выбрать на рынке, сейчас крупные сети наладили специальные поставки. Чаще всего телячьи хвосты тушат, очень популярное в ресторанах блюдо. Цена за кило 798 рублей.

Диафрагма

METRO

Диафрагма на рынке до сих пор по ценности как субпродукты второй категории. Хотя рестораны Красноярска вводят в свое меню дорогие блюда из такого мяса, так и горожане скоро распробуют. Цена 498 рублей за кило телячьей диафрагмы.


Кафрский лайм

METRO

Нет, он не болеет и не подвергался радиации. Кафрский лайм от природы бугристый. Это не сорт лайма, а отдельный вид цитрусовых. Применение такое же, как у обычного лайма, только у этого пупырчатого фрукта кожура толще. Ну и цена у него больше, чем у аналогов, 229 рублей за 250 грамм.

Листья лайма

METRO

Как лаймом пользоваться мы знаем, а вот листья лайма, это что-то новое. Хотя принцип участия в кулинарии у них такой же, как и у лаврового листа. Эту зелень свежей или высушенной добавляют в супы, соусы, хороша к рыбе. Цена 100 граммов упаковки — 149 рублей.

Мини-цукини и мини-патиссоны

METRO

Это у вашей мамы на огороде кабачки размером с поезд, а вот эти крошки не длиннее пальца на руке. Патиссоны больше похожи на ягоду. В блюдах они выполняют, скорее, декоративную функцию, цена таких крошек 389 рублей за 200 граммов.

Мини-морковка 3 цветов

METRO

Аналог привычно-оранжевым корнеплодам — морковь в три цвета. Эту морковку в борщ изводить рука не поднимется, да и чистить ее — работа для ювелира. Мини-морковка отваривается и используется для декора блюда или же, например, можно приготовить ее в глазури, получится десерт. 200 граммов мини-морковочек стоят 449 рублей.

Сушёные томаты

METRO

Так, кто там про сушеные помидорки спрашивал? Вот они! 1,5 литра сушеных томатов в масле. Такое лакомство едят как закуску со свежим хлебом и вкусным сыром, так и в составе салатов, пасты, пиццы. Даже масло из этой банки с ароматными травами можно пустит на заправку. Этот деликатес надо обязательно распробовать. Огромная банка обойдётся в 848 рублей. Почему не сильно редкий продукт попал в этот обзор? Потому что красноярцы сушеные помидоры распробовали, всю осень готовили в своих духовках, но то, что производится в домашних условиях, моментальное и съедается. А себестоимость у лакомства — огромная.

Артишоки в маринаде

METRO

Мы привыкнуть к диковинному бутонам не успели, а их уже маринуют. Применяют маринованные артишоки, почти как огурцы, в качестве отдельной закуски, дополнения к мясу или как ингредиент в салат. Кстати, а почему никто еще не догадался сделать оливье с артишоком? Маринованные они гораздо выгодней свежих. За банку в 2,5 кило отдадите 914 рублей.

Мини-луковички в винном соусе

METRO

Это продолжение темы мини овощей для мини блюд. Лучок хрустящий, и уже готов к употреблению. Получается что-то среднее между луком и корнишонами. Отлично пойдут в салат и к тарелкам с закусками. Мини-лук продается на удивление гигантскими порциями по 1,5 кило за 511 рублей.

Конфеты со вкусом пива

ROSA

Что есть конфеты с коньяком — знают даже дети, таскали такие со взрослых столов, чтобы удовлетворить любопытство. А тут желейные конфетки со вкусом пива. Алкоголя такое лакомство не содержит, поэтому можно и детям. 45 граммов конфет стоят как половина ящика пива — 605 рублей. В приложение к этому продукту — конфеты со вкусом вяленой рыбы найдены не были.

Паста Bounty и Twix

ROSA

Это по аналогу с нутеллой, хочешь на бутерброд мажь, хочешь кушай сразу ложкой из банки. Вкус, конечно, не стопроцентное совпадение с шоколадками компании Марс, но очень похоже. Цена банки сладкого счастья — 295 рублей.

Черная соль

ROSA

Отечественная экзоктика. Такую наши прапрапрабабушки делали в печах на чистый четверг. Обжигали соль до черноты в печах, перемешивая ее с хлебом или ржаной мукой. Такой соли предавали лечебные и даже магические свойства, сейчас она продается в супермаркетах. Вкус у нее слегка, так сказать, горелый, но смотрятся черные крупинки на красных помидорках оригинально. Цена — 50-65 рублей за 100 граммов.

Розовая соль

ROSA

Это гламурный гималайский вариант. Химический состав у такой соли не отличается от обычной проваренной. Розовый цвет ей придает примесь минерала полигалита. Несмотря на заявления о пользе гималайской соли, научных доказательств её преимуществ для здоровья нет. Чаще ее используют для декора блюда. Цена за полкило — 373 рубля.

Китайские паровые булочки

ROSA

Если наши румяные булки выпекают в печи, то в Китае булочки готовят на пару и называют их «маньтоу». Состав такой же, как и у наших, мука, вода, соль и дрожжи. Наши пекарни пока не делают экзотичной азиатской выпечки, и продаются они в отделе полуфабрикатов, всё что вам надо — разогреть булочки в микроволновке. 6 булочек обойдутся в 175 рублей.

Сахар с клубникой и сахар с лавандой

ROSA

Сахар смешивают с сушеными измельченными ягодами клубники. Во второй баночке крупный леденцовый сахар с цветками лаванды. Такой сахар с натуральным ароматизатором выглядит красиво. Им можно украсить кекс или домашние оладушки. Цена баночки в 250 граммов — в среднем 500 рублей.

Овощная лапша

«Частная лавочка»

Лапша томатная, свекольная, тыквенная, морковная и даже лапша без яиц. Это разноцветное чудо хорошо есть с соусами для обычной пасты, например грибной или с беконом. Лапшу разных цветов можно, например, сварить вместе, получится радуга в тарелке. Цена — от 125 до 180 рублей за 250 граммов.

Белый шоколад с коноплёй и голубикой

«Частная лавочка»

Нет, это не сувенир из Амстердама, и такой шоколад можно даже детям. Ничего общего с «весёлыми» конфетами у него нет. Делается такая сладость в Сибири, поэтому подойдёт на роль диковинного сувенира, или можно одному слопать, ещё вкуснее получится. Цена за стограммовую плитку — 280 рублей.

Печень бобра

«Частная лавочка»

Бобровая печень — это редкий деликатес, найти его непросто. Такую дичь на рынке не продают, плюс печень бобров — продукт скоропортящийся, поэтому на прилавки попадает уже томлёный с морковью и луком. Тут же можно найти мясо бобра или лося тоже в готовом виде. Такой тушенке даже искушенные удивятся. Печень стоит, как хорошая колбаса — 280 рублей за 470 граммов. Гуляш из бобра 420 рублей за 470 граммов. Мясо лося 420 рублей за те же 470 граммов.

Поделиться
Поделиться