В Красноярске пройдет перепись деревьев

Как стать переписчиком яблонь, рябин и шиповника?

Красноярская общественная организация по развитию городской среды «Живой город» начинает перепись деревьев Красноярска. Перепись деревьев, вы удивитесь, почти не отличается от переписи населения. В документ попадет каждое растение, короткое описание и фото.

Зачем это?

Зачем нужны деревья, думаем, объяснять не надо. Деревья снижают нагрузку на ливневку, защищают почву от эрозии, снижают уровень шума и поддерживают биоразнообразие. Вот тут читайте большое интервью на эту тему. Наконец, с ними красивее. Анастасия Заступенко, один из авторов проекта, объясняет, а зачем считать деревья.

Невозможно качественно управлять тем, о чем имеешь слабое представление. К сожалению, никто из людей, принимающих решения по вопросам зеленых насаждений, сейчас не владеет информацией о том где, сколько и каких деревьев растет в городе, и в каком они состоянии. Отсюда, в том числе, происходят неэффективные, а иногда и откровенно плохие управленческие решения. Отсюда и беспорядочные посадки в неподходящих местах или без последующего ухода, обрезка деревьев, категорически не переносящих обрезку, бессмысленный снос и повреждение насаждений и множество других подобных явлений. Разумеется, учет не может быть панацеей для городских насаждений, но мы верим, что это может быть первым реальным шагом на пути к осмысленному и грамотному управлению зеленым фондом, а значит и к его сохранению.

Все это делается при поддержке Министерства экологии и рационального природопользования края и грантовой программы «Партнерство».

Хочу переписывать деревья. Что делать?

Давайте сначала поймем, подходите ли вы.

  •  вы живете в Красноярске?
  • вам уже исполнилось 16 лет?
  • у вас будет свободное время в июле 2018 года?
  • вас волнует проблема сохранения зеленого фонда?

Если везде «да», тогда читайте более подробную информацию и заполняйте анкету до 24 июня 2018 года.

Что надо будет делать?

Надо будет фотографировать деревья, отмечать их место на карте и давать короткую характеристику. Все это в специальной форме в мобильном телефоне.

На деревья в Красноярске надо навесить ценники

Эколог Анастасия Заступенко про неадекватное отношение к зеленым насаждениям

Поделиться
Поделиться