Видео с косой, бородой или пословицей — кому это надо?

Администрация креативит. Эксперты сомневаются. Вы — голосуете

Администрация Красноярска анонсировала еще один городской праздник, который пройдет онлайн. День Победы, День города, День Победы 24 июня — онлайн-события входят в практику, и это уже повод не просто написать анонс, а спросить у экспертов и горожан, нормальная ли это практика.

Что известно о событии

28 июля в Красноярске в пройдет Праздник русской культуры. В прошлые годы событие было демонстрацией русского народного творчества: ярко, громко, искусно. В этом году событие перешло в онлайн. Администрация анонсирует программу частями, сейчас известно о старте конкурсов-флешмобов. Красноярцам предлагают:

  • Конкурс «Скатерть-самобранка» — надо приготовить русское блюдо, оформить, записать видео.
  • Конкурс «Девичья краса — русая коса» — отправить организаторам фотографию косы с линейкой.
  • Конкурс «Богатая борода» — отправить организаторам фотографию бороды с линейкой.
  • Конкурс «Нарядна девица» — прислать фотографии в лучшем из нарядов.
  • Конкурс «Богатырская сила» — мужчина должен отжаться от пола, с ребенком на плечах столько раз, сколько сможет. Снять это на видео.
  • Челлендж «Не дроби! Попробуй, повтори» — надо повторить дробь — элемент народного танца на видео.
  • Флешмоб «Крылатые выражения» — произнести русские пословицы и снять это на видео.

Сомнения «Города Прима»

Редакция «Города Прима» засомневалась, что красноярцам это интересно, что горожане массово готовы участвовать в таких конкурсах. Какие у нас доводы? На День города красноярцам тоже предлагалось танцевать и петь. На VK первые 10 роликов по тегу #СДнемРожденияКрасноярск — видео от молодежных центров и социальных центров, не от рядовых красноярцев.

А подарки за победу в конкурсе — ручные изделия мастеров прикладного искусства.

Мнения экспертов

Просим помощи у экспертов в событиях. Программу Праздника русской культуры вместе с нами изучают Илья Сураев, организатор «Зеленого», «Летней кухни» и «Белой ярмарки». И бывшая красноярка, работающая сейчас в сфере маркетинга, выпускница University of Technology Sydney и продюсер Максим Гуревич.

Илья Сураев

организатор «Зеленого», «Летней кухни» и «Белой ярмарки»

Онлайн-события для городских праздников — жанр новый. Приходится по ходу отрабатывать форматы, которые до тебя никто не делал. Я не завидую организаторам. В предложенном списке смутило какое-то лубочное понимание культуры. Коса, борода, поговорки, сарафаны… это так далеко от реальности. Я не знаю, на кого это рассчитано. Я не знаю ни одного своего знакомого, кто примет в этом участие.

Максим Гуревич

директор ООО «Современное производство», продюсер

Организация любого события сейчас — очевидно пострадавшая традиция. Организаторы чаще прибегают к отмене или переносу, люди относятся к этому с сожалением, но с пониманием. Сложнее с праздниками, которые проходят в определенный день, и в другое время их не бывает. И желание отметить праздник понятно и близко каждому. Вопрос в том, какие формы находить. Я убежден, что можно найти выход из любой ситуации. Пример общественной активности, которая вызывала интерес и даже благодарность, вспомните, это когда ограничения вступили в жесткую фазу. Организовались волонтерские группы. Они были ожидаемы людьми, которым они помогали, сами люди с удовольствием принимали участие. В изменившихся условиях мы наблюдали, как происходит быстрое наращивание общественной, личной, персональной активности. Новые условия порождают новую форму. Она естественная, и люди воспринимают ее легко. Это один из примеров. Суть в поиске того, чего людям сейчас не хватает. Не хватает ли им каких-то фотографий в соцсетях? Возможно, не хватает единого духа. Хорошо использовать реальные чаяния людей. В контакте с людьми — секрет возможного успеха. А еще в контактах с профессиональным сообществом, которое занимается промоушеном, развитием событий, информационных сред. Без этого трудно заставить себя придумать что-то новое, трудно заметить, что создаются вторичные формы, которые уже неактуальны.

Masha

Master of Event Management

Онлайн — это не совсем то. Можно использовать как необходимую замену, но не как крутую альтернативу. Это и по деньгам не то, и по эффекту не то. Если говорить о поддержке малого бизнеса, то онлайн-события вообще неэффективны. Суть ивентов не только в движухе, а в объединении представителей из разных сфер: начиная от декораторов, заканчивая питанием. А так — только для галочки получится. А чтобы онлайн-конкурсы подхватили люди, надо, чтобы это начали делать известные блогеры. Иначе никто не будет заморачиваться.

Что делать?

«Город Прима» не хотел обидеть организаторов городских праздников и конкретно Управление культуры. Команда от культуры сейчас в сложной ситуации: надо что-то проводить, культурные учреждения скучают по посетителям и рвутся в бой, а массовые события под запретом.

У материала другая цель: если не обсудить содержание онлайн-событий сейчас, они так и не войдут в привычку у горожан; если в администрации не поймут, что красноярцы не горят этими конкурсами, флешмобы так и будут потолком онлайн-развлечений. Сейчас мы наблюдаем четыре сценария, вот как ведут себя организаторы событий:

  • Отказываются от проведения привычных массовых праздников. Так поступили организаторы «Мира Сибири» и «Зелёного».
  • Пробуют точечные узкие форматы исключительно на лояльную аудиторию. Так поступают, например, красноярские музеи.
  • Изобретают новые форматы, чтобы новизна компенсировала недостатки онлайна. Так поступают мировые и московские театры, создавая спектакли в Sims и Minecraft, эксперименты обсуждают широко, но смотрит тоже узкая аудитория.
  • Выдают устаревшие формы: флешмобы, челленджи, хештеги — за прорывные и единственно возможные.

Кто знает, как правильно? Никто. Поэтому спрашиваем вас, будете участвовать в конкурсах и флешмобах или нет? Напишите комментарий: что смотрите онлайн и каких форматов не хватает вашей семье.

Даже немного надеемся, что мы ошибаемся. Кстати, за остальной программой Праздника русской культуры продолжаем следить. Об интересных форматах обязательно напишем в календаре-афише.

Поделиться
Поделиться