Оперу «Богатыри» сыграют ненастоящие заключенные

Что известно о премьере в Красноярском театре оперы и балета

В Красноярском театре оперы и балета ставят фарс-оперу «Богатыри». В афише спектакль представляют как «театр исправительных культур». Разбираемся, что провокационного в новой постановке.

История оперы

Оперу поставиили впервые больше 150 лет назад. Но в афише не был указан автор, композитор просто скрыл свое имя. В список произведений создателя опера вошла только после его смерти. При жизни Александр Бородин не сознавался, что написал непонятую оперу.

Сергей Бобров

художественный руководитель Красноярского государственного театра оперы и балета им. Хворостовского

Это исчезнувшая опера. Все считают, что у Бородина есть только «Князь Игорь», нет, есть еще «Богатыри». Это такая пародия на оперетты, которые привозили из-за рубежа. Основная задача — развенчать псевдобогатырство и лжебогатырство на Руси.

Опера «Богатыри» — максимально нетипичное произведение ни для композитора, который ее написал, ни для своего времени. Это фарс-опера, и все больше похоже на пародию. Это важно знать, чтобы воспринять происходящее на сцене.

Провокации в постановке

Красноярская постановка добавит абсурдности. Оперу, по замыслу, будут ставить заключенные в тюремном театре. Получится театр в театре — объясняют в оперном. Поэтому такие декорации. И костюмы соответствуют: полусамодельные, сшитые из шинель, ватников, флагов, прихваченные сотнями булавок. «Городу Прима» показали, как идет работа над постановкой в цехах.

Спектакль ставится на грантовые средства, выделенные Российским фондом культуры в рамках «Всероссийского конкурса по поддержке современной драматургии». То, что Красноярскому театру оперы и балета удаются эксперименты, подтвердили эксперты «Золотой маски». Театр получил спецприз за новый взгляд на оперный жанр в новом театральном пространстве. Специальную «Золотую маску» присудили экспериментальному спектаклю «Груди Терезия». Следите за стартом продаж билетов на «Богатырей» на страницах театра в соцсетях или на сайте krasopera.ru.

Поделиться
Поделиться
Комментарии для сайта Cackle