Красноярцы с прививкой от COVID-19 рассказывают, что пережили

Поговорили с теми, кто вакцинировался о процедуре и не только

«Город Прима» поговорил с красноярцами, поставившими вакцину о том, как все прошло, где они ставили прививку от COVID-19, как отреагировали близкие и о главном — как себя чувствовали после вакцинации. Героям этого материала так часто приходится отвечать на однотипные вопросы, что они согласились на публикацию ответов.

Юлия

сотрудник банка

— Какое главное сомнение было, почему не ставить прививку, и главный довод, почему ставить?

— Сомнений не было, все доводы получила из лекции А. Гинцбурга (создатель вакцины). Эффективность вакцины — 91%, это отличный показатель. Второй аргумент — даже если ты попадешь в 9% заболевших, то перенесешь болезнь как обычное ОРВИ, без госпитализации и осложнений на легкие и другие органы.

— Что говорят близкие и знакомые, когда узнают про прививку, шутят про чипирование?

— Родители шутят про власть и партию. Знакомые деликатно отмалчиваются.

— Как все прошло с точки зрения администрирования: запись, сама процедура, контроль со стороны медучреждения, необходимые анализы и рекомендации?

— Ставила в Федеральном Сибирском научно-клиническом центре на Свободном, 82. Все круто, кроме того, что врач, проводившая осмотр, начала комментировать: «А вот я не ставила вакцину и, если не заставят, то и не буду, столько рисков!» Это было очень «мило».

— Как все прошло с точки зрения самочувствия?

— Через 6 часов после прививки — температура, озноб, болезненные ощущения в мышцах, головная боль. Через 12 часов после прививки все прошло, самочувствие нормальное.

— Пожелание сторонникам и противникам прививки.

— Читать и слушать экспертов в области медицины, а не диванных критиков. Читать журнал The Lancet.

Виталий

сотрудник офиса

— Сомнений не было. Впереди будет интересная жизнь с событиями, путешествиями и общением. Прививка станет нормой для всех, и лучше её поставить сейчас без очередей. Помните, как в начале нулевых были оригиналы, которые говорили: «Мне не нужен сотовый телефон, он ограничивает мою свободу». Где теперь эти люди?
Так же через несколько лет мы забудем всех тех, кто сейчас выступает против прививок. Ещё раз повторюсь: это станет нормой для всех.

— Что говорят близкие и знакомые, когда узнают про прививку?

— Я счастливый человек: среди моих знакомых не оказалось невежественных людей, которые бы меня отговаривали. Но были те, кто удивлялись, что я так быстро решился.

— Совет: если не получается записаться через Госуслуги на прививку в поликлинику, попробуйте через веб-регистратуру. В моей был очень дружелюбный коллектив. Замерили состояние здоровья, заполнили анкеты и документы, привили, выждали 30 минут, отправили домой. Всё заняли чуть больше часа. Мне показалось, что медперсонал так устал от общения исключительно с пожилыми людьми, что они рады, что идёт молодёжь.

— Температуры не было. Болела голова.

— Уверен, что в ближайшие недели и месяцы будет сложнее записаться на прививку: люди поймут, что летом надо ехать отдыхать, а без прививок это будет делать всё сложнее.

Ольга

студент МГУ

— Сомнения были по поводу побочных эффектов. Но перевесило, когда увидела, как долго восстанавливаются молодые здоровые ребята после болезни. Поняла, что у меня сейчас нет нескольких месяцев на это. Плюс, подписывая соглашение, я прочитала, что там нет серьезных побочек. Так что при их появлении я смогла бы потребовать возмещения. Но не пригодилось. Спросила врача — летальных случаев не зарегистрировано.

— Шуточек не было. Спрашивали, сама ли решилась или заставили. Меня никто не заставлял. Спрашивают про ощущения, побочку. Тетя поинтересовалась, на основе чего я сделала окончательный выбор. Разговор получился чуть подольше, чем я описала выше, но она заинтересовалась моим ответом и решила еще поискать информацию.

— Записывалась через московское приложение (я живу в Москве) mos.ru, выбрала поликлинику по желанию — в центре города. В поликлинике указатели и отдельный этаж под эту процедуру. Первую консультацию проводит врач, ставят в отдельном кабинете для первой вакцины. Второй раз были другие кабинеты. То есть вероятность ошибки минимальна. В одном кабинете ставят только первую фазу, в другом — только вторую. Мне потом прислали дневник вакцинировавшегося. Частично его заполнила. Записалась на второй раз на месте, спросили удобные день и время, получилось идеально. Пришла, оба раза заполнила анкету, прошла врача и поставила укол суммарно минут за 15-20.

— Не могу сказать, что это наверняка от вакцины, но болела голова и ломило тело. Но поскольку я ночь после первой фазы спала мало, красила ночью стены и в принципе склонна к мигреням — это могло дать свой эффект. Точно от вакцины болело место укола два дня. Потом было всё идеально, даже энергии прибавилось.

— Не слушайте никого, читайте официальную/научную информацию (я читала отчеты о вакцинах, в том числе о Pfizer — на английском языке), думайте своей головой и принимайте решение самостоятельно.

О том, как записаться на прививку от коронавируса в Красноярске, «Город Прима» писал здесь.