10 премьер в красноярских театрах

Свежие постановки, которые прямо сейчас обсуждают зрители

Россыпь премьер в самом конце сезона — это обычное дело. Но некоторые новые спектакли увидеть до театральных каникул уже не получится — ажиотаж. Зато запоминайте, какие названия искать в афишах осенью.

ТЮЗ

ТЮЗ только выпустил «ГОГОЛЬ. ЭКСПОНАТЫ» (16+), и вот еще три новых постановки в афише. «Анна Каренина» (18+) решена в максимально неожиданном жанре — это психологический балет в одном действии по мотивам романа Л.Н. Толстого. Роль Анны у Елены Кайзер. И это как раз очень ожидаемо. На ближайшие даты билетов уже нет. Надо караулить.

Трагикомедия «Катапульта» (18+) от режиссера Никиты Бетехтина — это, по ощущениям, история безысходности. Главный герой — Вадик — взрослел в начале 90-х, да там и завис. Несвоевременный, неустроенный, неуспокоенный человек. Образ из описания спектакля на сайте: «Вся жизнь у Вадика в пролёте, как будто запустили его из катапульты в играющем огоньками парке аттракционов, не пристегнув ремнём безопасности». Ближайшие показы.

Премьера спектакля «Рейкьявик`74» (18+) — 8 июня. Основано на реальных событиях. Это история о том, как в 1974 году в Исландии бесследно исчезли два человека. Тела пропавших не нашли, но по обвинению в жестоком убийстве были арестованы шестеро молодых людей. Следствие не предъявило никаких реальных улик и доказательств. Единственным основанием для приговора были свидетельства самих обвиняемых. Только в 2018 году Верховный суд Исландии оправдал пятерых осужденных. Авторы спектакля-реконструкции разбираются, как так вышло, изучают феномен психологического давления и ложной памяти. Билеты уходят очень быстро.

Театр Пушкина

В драмтеатре премьера к дню рождения Александра Сергеевича Пушкина — «Капитанская дочка» (14+). Режиссер из Санкт-Петербурга Тимур Насиров красноярцам хорошо знаком. Это он ставил «Собаки-якудза» в Красноярском ТЮЗе. Трактовка режиссера: «Что такое „Капитанская дочка“? Это инструкция, как себя вести, если ты попал в стихию».

Актерский состав — звездный, композитор спектакля — Евгения Терехина (композитор спектаклей «Снежная королева», «Алиsа» и других), художник по костюмам — Елена Турчанинова (лауреат премии «Золотая Маска»). Премьера в театре Пушкина 5 и 6 июня.

Билеты здесь.

Театр кукол

«Сказки для тех, кто еще не вырос» (5+) — спектакль по книге Эжена Ионеско, остроумные сценки из жизни Жозетты (которой целых 33 месяца) и ее отца. Кажется, столько комментариев в соцсетях от взрослых не собирала ни одна детская постановка. Увидеть можно 5 июня.

«Карлик Нос» (6+) — спектакль по мотивам сказки Вильгельма Гауфа. Художник постановки — Светлана Струкова (Санкт-Петербург) признается: за основу для сценографии взяла работы Иеронима Босха и Питера Брейгеля. Атмосферно точно будет. Смотреть 7 июня, а потом 27 июня.

Билеты здесь.

Музыкальный театр

«Великий Гэтсби» (12+) — мюзикл по роману Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. Режиссёр-постановщик Николай Покотыло в Музыкальном театре ставил, например, «Винил», и «Летучий корабль». Премьера мюзикла «Великий Гэтсби» состоится 3, 4, 5, 23, 24 и 25 июня.

Билеты здесь.

«Театр на крыше»

«Театр на крыше» выпустил в марте «Дневник влюбленного прокурора» (18+). Следите за афишей.

«Вспышка»

Новое во «Вспышке» — «ОТ*!# РИЛИ» по пьесе братьев Перепалец. Это рассказ в тринадцати главах от лица уже взрослого мужика, который вспоминает свои школьные косяки. Следующий показ 18 июня в юмор баре.

Театр оперы и балета

Театр оперы и балета готовит постановку только к осени. В новом сезоне состоится премьера редкого балета «Катарина, дочь разбойника». Сейчас идет колоссальная работа.

Сергей Бобров

художественный руководитель Красноярского театра оперы и балета

Это будет интересная реконструкция, в которой есть некая «милота» XIX века с очень эффектными помпезными декорациями и костюмами, чего, мне кажется, сегодня не хватает в академическом театре. Хореография Жюля Перро не сохранилась, но мы по крупицам восстановили весь сценарий. Например, попалась газета XIX века, в которой было напечатано полное петербургское либретто. Из разных театров восстановили разные версии либретто. В этом нам помог историк Юрий Бурлака. Интересно, что на разных сценах были разные финалы, и мы представим в нашем спектакле три финала «Катарины». Для зрителей мы делаем это максимально понятно, буквально будут опускаться таблички «финал такого-то года» — то есть либретто восстановлено на 100 %.

К работе привлечена команда Большого театра, там разработали сценографию и создали образцы костюмов.

Поделиться
Поделиться
Комментарии для сайта Cackle