Соседние регионы вводят QR-коды. Изучаем их опыт

«Город Прима» узнал у жителей Новосибирска и Абакана, как меняется их жизнь. Мало ли...

В Хакасии и Новосибирске с октября вводят QR-коды, подтверждающие вакцинацию или перенесенное заболевание COVID-19. Без этих сертификатов нельзя будет в Хакасии попасть в учреждения культуры, на спортивные объекты, места общественного питания, бани и сауны — сообщают коллеги из NotaBene. В Новосибирской области кафе и рестораны пока можно посещать без сертификатов. Ограничения в регионе распространяется на посещение театров, аквапарка, концертов, фестивалей и других событий с количеством участников от 500 человек.

«Город Прима» поговорил с жителями Новосибирска и Абакана, некоторые уже мысленно прощаются с бизнес-ланчами.

Photo by Junior REIS on Unsplash

Александр

21 год, Новосибирск

— Про систему я узнал от отца. Сам я сейчас нахожусь в Томске на учебе. Я не считаю, что на этом этапе введение QR-кодов — это проблема. Не так много людей сейчас ходят на концерты, в театры, на выставки всякие. Тем более, как мне объяснили, QR-код этот появляется в личном кабинете на Госуслугах, если ты болел и обращался к врачу или полностью поставил вакцину. Да и если очень хочется, на крайний случай можно сделать ПЦР. Другое дело будет, если введут эту систему на кафе, бары, рестораны и т.д. Тогда возмущений и недовольств будет намного больше.

Валерия

19 лет, Абакан

— С понедельника ввели систему QR-кодов. Честно, я просто больше не буду ходить в кафе, а буду заказывать доставку. Я не готова сейчас делать вакцину, ковидом я не болела. Даже понятия не имею, что делать с этим QR-кодом, да и разбираться не хочу. Я сильно расстроена на этот счет.

Елена Викторовна

44 года, Абакан

— Про новую систему услышала по телевизору. Я вакцинировалась от коронавируса еще в июле, на работе сказали ставить прививку. У меня есть этот сертификат, давали после того, как ввели второй компонент, код этот есть. К системе отношусь нейтрально, если надо — значит надо, я сделаю. В кафе и на концерты я не хожу. Мне от этого ограничения ни горячо, ни холодно.

Антон

34 года, Новосибирск

— Пока не ввели ограничения на общепит — меня это не особо волнует. Как только введут ограничения на посещение этих мест, тогда я буду недоволен. Я болел коронавирусом, но бессимптомно. Даже не знаю, есть ли у меня подтверждение факта, что я переболевший. Буду ждать и надеяться, что не введут более жесткие ограничения. Я каждый будний день выхожу на бизнес-ланч, если введут систему, то будет ужасная запара выбраться на обед.

Анастасия

20 лет, Новосибирск

— Считаю, что вводить ограничения с одной стороны правильно, с другой абсолютно бесполезно. Когда закрывали клубы и бары, но работали кафе, то вдруг казалось, что вирус появляется только ночью. Ну так же не бывает. Да и бред, что вводят ограничения на посещения мероприятий от 500 человек, будто у 499 точно не будет коронавируса, а у 501-го он сто процентов будет. Ограничения нужны, но однозначно не в такой форме, в которой они есть сейчас. QR-коды правильное решение, тогда можно будет по максимуму оградить друг друга от распространения болезни.

Напомним, совсем недавно «Городу Прима» организаторы концертов говорили, что система QR-кодов — это выход для гастрольной деятельности.

А вот в Нижегородской области ввели систему мультипассов, сообщает сайт «Живем в Нижнем». Мультипасс — это пластиковый или цифровой бейдж, который позволяет посещать массовые мероприятия. Чтобы получить мультипасс жителям региона необходимо лично обратиться в МФЦ с документом удостоверяющим личность, подать заявление, к нему прикрепить сертификат с QR-кодом с сайта Госуслуг о профилактической прививке от COVID-19 или об иммунизации, необходимо подать данные СНИЛС и номер телефона.

Поделиться
Поделиться
Комментарии для сайта Cackle