Что будет дальше: дефицит кормов для кошек и собак

Цены и прогнозы. Разбираем пугающую ситуацию по понятным составляющим

Авторы вечернего канала «Прима» говорят с экспертами о том, что в ближайшее время будет происходить в разных сферах жизни красноярцев. Санкции и рост доллара уже повлияли на ситуацию с кормами для питомцев. Сотрудники зоомаркетов назвали марки, которые, скорее всего, не станут дефицитными.

Какие факты удалось выписать из разговора с экспертами:

  • некоторые зарубежные корма попадают под санкции, например, канадские, европейские;
  • Корм Farmina разрешен к ввозу, но и с ним начались проблемы;
  • некоторые производители умудряются поднять цены за раз на 20%;
  • ROYAL CANIN и Pro Plan — это не российские марки, но производятся в России;
  • из опыта редакции: если не нашли корм в ближайшем магазине, проверьте, например, Wildberries.

Ольга Бауэр

ветеринар

Диетических рационов ни одна полностью российская фирма не выпускает. Есть компании, у которых есть заводы на территории РФ и работают с нашей сырьевой базой. Я думаю, они никуда не денутся. Вот эти компании выпускают диетические корма.

Как перевести животное с корма на новый корм? Ошибки:

1. Ошибка — слишком большое увлечение подбором кормов. Частая смена рациона — это очень плохо.

2. Кормить животное домашними продуктами правильно дороже, чем кормить готовыми кормами.

3. Признаки того, что корм не подходит — выпадение шерсти. Если видно, что животное заболело, то лучше обратиться к врачу. 

Читайте, что говорят о ситуации представители зоомаркетов.

Вероника Лунь

продавец-консультант зоомагазина

Есть люди, которые, сейчас пытаются закупиться. Многие зарубежные корма у нас пропадут из-за санкций. Запретили канадские корма, большую часть европейских кормов, осталась Италия, но даже Farmina, которая разрешена к ввозу, с ней проблемы большие. В городе ее нет. Многие животные едят только одну фирму, только один вкус и только этот корм, и бывают животные, которых накормить очень сложно, либо они едят только свой корм, либо голодают. Допустим, ROYAL CANIN и Pro Plan — это не российские марки, но производятся в России, то есть, в принципе, с ними проблем быть не должно.

Светлана Яцуценко

управляющая зоомагазина

У любых кормов есть риск пропасть из магазинов, наверное, у российских только риска нет. Не рекомендую брать корма США и корма производства Великобритания. Российские корма начинают выходить на более высокий уровень, если раньше это были низкокачественные корма, сейчас это конкурентные продукты. Мы сейчас людей успокаиваем, у нас на складе есть запасы кормов, которые попадают под санкции, то есть месяцев 7 мы можем их обеспечить. Не надо паниковать, скупать все сразу не нужно, не нужно сразу переходить на другой корм. Но животным, которые сидят на лечебных кормах, будет сложнее, потому что подобрать корм больным животным это уже тяжело.

Поделиться
Поделиться
Комментарии для сайта Cackle