Что будет дальше: автомобили и запчасти

Цены и прогнозы. Разбираем пугающую ситуацию по понятным составляющим

Каждый вечер в эфире вечернего канала «Примы» прогнозы и факты от экспертов о том, что в ближайшее время будет происходить в разных сферах жизни. Volvo, Mercedes-Benz, Audi, Volkswagen, Skoda, Citroen, Land Rover, Porsche остановили поставки авто в Россию. Это на фоне существующего дефицита новых моделей. Как прямо сейчас реагирует авторынок?

Какие факты удалось выписать из разговора с экспертом:

  • Коллеги прошерстили сайты официальных дилеров — цены там пока не изменились, но в наличии только непопулярные цвета и комплектации. Ходовых моделей просто нет.
  • На сайтах по продаже б/у автомобилей растут цены. Только за последние сутки стоимость, например, подержанных Toyota Prius выросла в среднем на 100 тысяч.
  • Китайские машины дорожают не так быстро. На фоне общего подорожания на 15-20% рост стоимости в 40-50 тысяч не кажется таким существенным.
  • Уже подорожали расходники.

Читайте, что говорят эксперты о ситуации.

Даниил Седельников

владелец интернет-магазина автозапчастей

Все поставщики перестали давать товар в рассрочку. Всё только по предоплате. Некоторые дистрибьюторы вообще прекратили поставки. На какой срок, не сообщается, говорят, что, вроде как, переоценки. За неделю подорожание составило почти 30%.

Владимир Кочигин

владелец автосервиса

Раньше масло закупали, было 1500 рублей, сейчас уже — 1900 то же масло. Дорожает прилично и быстро. Обычно контрактные запчасти в цене. Вот, например, у нас сейчас приехал человек с Audi — замена стартера. Вчера его человек купил за 3300, а сейчас уже 6 тысяч с копейками стоит.

Сергей Анисимов

инструктор по вождению

Я думаю, ожидаемо, что цены поднимутся, как на подержанные, так и на новые автомобили, конечно, здесь деньги и экономика. Я думаю, что сейчас резкий всплеск, к лету уже стабилизируются, и как-то цены упадут вниз, но это мое мнение. Мы вот вчера успели купить Renault SANDERO. Нам можно сказать повезло, через три часа цена скакнула на 250 000.

Поделиться
Поделиться