Что будет дальше: одежда и обувь

Цены и прогнозы. Разбираем пугающую ситуацию

Каждый вечер в эфире вечернего канала «Примы» прогнозы от экспертов и факты. Авторы наблюдают, что происходит с ценами сейчас. Почти одновременно на российском рынке приостановили работу несколько брендов одежды H&M, Mango, Zara, Pull&Bear, Massimo Dutti, Bershka — получается, почти весь масс-маркет в «Планете». Есть ли альтернатива?

Какие факты удалось выписать из разговора с экспертами:

  • Перед закрытием цены взлетели: футболка в Zara неделю назад стоила 1599 рублей, пару дней назад — 2599 рублей. Накануне бренд и вовсе приостановил работу.
  • А в тех магазинах, которые продолжают работать, дефицита нет — запасов на складах при текущем спросе хватит еще на 2-3 месяца.
  • Из-за роста доллара и евро эксперты прогнозируют увеличение цен на ткани и фурнитуру: на 20-30%. Как следствие — подорожает одежда и российских производителей.
  • Некоторые магазины отменяют скидки и акции, чтобы сохранить запасы.
  • Главная проблема — обувь. В России массово её не производят. На рынке только локальные бренды. Есть вероятность, что возникнет дефицит.

Читайте, что говорят эксперты о ситуации.

Ирина Кузнецова

стилист

Одежды навалом, ребята. Рынок насыщен и перенасыщен. И я, честно говоря, вообще не расстроилась, что уходят какие-то марки типа H&M. Это отличная возможность для наших брендов. Другое дело как они завязаны на импортных тканях, фурнитуре. Будут как-то переориентироваться. Сегодня разговаривала с одним российским брендом, производство у них в Новосибирске, но ткани европейские. И они говорят, что им выставили сейчас очень большой ценник. Но они пока стараются делать минимальную наценку. Понятно, что повышение цен будет, на 30-40% минимум. У нас только с обувью вопрос: это белорусы — они делают приемлемое по цене, но вопрос к качеству. Оно очень среднее. Есть хорошие российские марки, но они все завязаны на сырье.

Альтернатива масс-маркету — индивидуальный пошив. Он никогда не был дешевым. А сейчас начнет дорожать уже на этапе закупки тканей. С Италией — одним из основных поставщиков качественных тканей — перестают сотрудничать.

Наталья Чевычелова

руководитель школы шитья и ателье

Если говорить про швейную фурнитуру: замочки, пуговки, ткани. Цены увеличились в среднем на 20%-25%. Я еще закупаю в других магазинах швейной техники иголки и ножницы. Сейчас наблюдаю, что и на эти товары цена в среднем увеличивается на 20-30%. Даже когда я покупала для себя ткань, то как раз попала на переоценку. Сказали, что уже завтра цена будет другой. Это и Турция, и итальянские ткани. Все это будет увеличиваться в цене. Ну и в большей массе это, конечно, у нас зарубежное. Это не Россия. И ситуация коснется нас всех. Если мы не шьем сами, то покупаем, а готовая продукция сшита из материалов, которые приобретены за границей. Есть Латвия, есть Китай. Латвия у нас сейчас в доступе, но временно закрыта. Китайские аналоги тоже выросли в стоимости, но при этом худшего качества.

Поделиться
Поделиться
Комментарии для сайта Cackle