Архитекторы раскрыли новые детали концепции «Юдинской долины»

В Красноярске появится новый парк со смотровыми башнями и гольф-клубом

В Октябрьском районе появится новый ландшафтный парк «Юдинская долина» — это 200 гектаров для отдыха, прогулок, семейных пикников. «Городу Прима» архитекторы показали детали концепции — лазательный лес и смотровые башни.

Территория плодово-ягодной станции станет мультиформатным парком. «Город Прима» уже писал, как в новом проекте замиксуются спортивная, научная и рекреационная зоны. Стали известны первые детали концепции огромной территории для прогулок и отдыха.

Что появится на территории:

  • 7,5 километров прогулочных дорожек; будут основные тропы с подсветкой и второстепенные — для более камерных прогулок;
  • площадки для пикников, которые будут распределены по всей территории парка;
  • зоны тихого отдыха, например, шезлонги вдоль рек;
  • детские площадки, которые станут частью детского маршрута для семейного отдыха;
  • новый остановочный пункт между остановками «Колягинская» и «Гелиос»;
  • главная изюминка «Юдинской долины» — это уникальный для России гольф-клуб, окруженный живописным ландшафтным парком.

Вторая очередь благоустройства предполагает строительство визит-центра с туалетами и комнатой матери и ребенка, буфета и пункта проката, а также создание огромного веревочного городка для детей.

функциональное зонирование парка

Эксклюзивные детали нового ландшафтного парка «Юдинская долина» — три смотровые башни.

Антон Шаталов

архитектор

— Башни — это объекты второй очереди строительства. Как появилась идея? Новый парк — это не Столбы по ландшафту, это довольно пологое место. Чтобы иметь возможность любоваться пейзажем, мы придумали сделать смотровые башни. Деревянные конструкции, на которые можно безопасно забраться, полюбоваться и сфотографировать природу вокруг.

Все функциональные зоны парка: башни, визит-центры, парковки, остановки общественного транспорта, детские комплексы — будут размещать на свободных от растений участках. Создатели проекта не только максимально сохранят деревья и кустарники, но и увеличат зеленое разнообразие территории.

Антон Шаталов

архитектор

— Это будет один из самых красивых и озелененных уголков Красноярска. Гольф-поле станет его украшением. И мы хотим, чтобы у поля был сибирский колорит. Например, во въездной группе появится сибирское луговое разнотравие. Самая восточная точка парка — это плодово-ягодная станция. Дань истории этого места. Там будет собрана огромная коллекция плодовых деревьев.

Создатели проекта обещают: такого количества цветов, растений, кустарников и деревьев, кажется, не предполагал еще ни один проект озеленения в Красноярском крае. На территории парка и гольф-поля планируют высадить микс из десятков растений, в проекте — лилейник душистый, сосна горная, лабазник красный, спирея березолистная, папоротник, роза, чубушник, спирея серая, арония, дербенник, кизильник, ирга, волжанка, хоста, душица, посконник, гелиопсис, береза, дерен, клен татарский, василистник, астильба, гортензия, эхинацея, лилейник, котовник и многое другое.

растительное разнообразие

Значительной частью новой территории станет гольф-поле. Авторы проекта и эксперты успокаивают горожан: появление гольф-клуба не сделает «Юдинскую долину» привилегированным местом отдыха. Вход на территорию парка будет свободным. Но предполагается, что попасть в парк можно будет только через входную группу и по графику. Чтобы было понятнее: по формату парк будет больше похож на «Гремячую гриву», но работать будет по режиму, как самая длинная лестница на Торгашинском хребте.

Те, кто проникаются игрой к гольфу, изначально просто приезжают на поле, наслаждаются природой, гуляют, Во всем мире гольф-поле — это само по себе уже невероятно красивое и эстетичное природное пространство.

Алёна Дёмкина

куратор проекта «Юдинская долина», амбассадор гольфа

— Гольф — это красиво. Белые перчатки и сверкающие металлом начищенные клюшки, короткие юбки и шорты, футболки поло. Что уж говорить о природе: это услада для глаз! Ландшафтные дизайнеры, проектирующие гольф-поле, вписывают его в местный сибирский пейзаж и создают уникальное творение. Живописные пруды, изумрудная трава, блестящий белый песок, вековые деревья, заботливо высаженные клумбы, сохраненные краснокнижные растения и кустарники, искусственные пруды с рыбками и лебедями — такая красота никого не оставит равнодушным.

А кроме этого, новейшая инфраструктура — клубный дом, гольф-академия, гостиница, ресторан с прекрасным панорамным видом на гольф-поле и многое другое. Грамотному и сбалансированному планированию территории было уделено особо пристальное внимание. Комфорт, удобство, гармония с природой и функциональность — вот что было поставлено во главу угла. Зелёные парковые полосы подчёркивают экологичность и заботу о максимальном сохранении естественного ландшафта. Большое количество пешеходных и велодорожек позволят с комфортом и пользой проводить свободное время в гольф-клубе. А также детская прекрасно оборудованная площадка, площадка с тренажерами, в зимнее время — каток и лыжная трасса. Преимущество нашего гольф-клуба в том, что он находится в 20 минутах езды от центра города. Для России это действительно уникально. Всем этим великолепием можно будет пользоваться и наслаждаться круглый год.

Гольф-поле появится в черте Красноярска, и уже в 2023 году площадка примет международные соревнования. Работы на месте будущей «Юдинской долины» в активной фазе. К концу лета 2023 года поле должно будет введено в эксплуатацию.

Строительство гольф-поля полностью финансируется за счет средств частных инвесторов. Оправданы ли инвестиции в гольф? Да, если понимать, что они окупаются не напрямую. Эксперты объясняют: спортивные площадки мирового уровня генерируют новые вложения в туристическую инфраструктуру, а это новые рекреационные зоны и рабочие места, и увеличивают инвестиционную привлекательность региона.

Благоустройство территории парка «Юдинская долина» осуществляется за счет бюджетных средств. Реализация первой очереди благоустройства обойдется в 60 млн рублей.

Поделиться
Поделиться
Комментарии для сайта Cackle