Ресторан авторской кухни Fresco при поддержке Сбера и национальной премии Wheretoeat проводят в Красноярске эногастрономический «Фестиваль диких ужинов». Цель проекта — развитие и популяризация гастрономического туризма и национальной кухни в Сибири. Идеолог — основатель и владелец ресторанов Fresco и Asia Хайям Аминов. Летом в тайге пройдет серия ужинов от заметных шефов федерального уровня.
Серия ужинов пройдет в манской тайге в Мраморном карьере среди огромных каменных глыб. Первый такой дикий ужин под руководством Хайяма прошел в августе 2022 года. «Город Прима» писал о дегустации продуктов Енисейской Сибири под открытым небом.
«
Хайям Аминов
основатель и владелец ресторанов Fresco и Asia
— Миссия нашего проекта — популяризация региона, который богат не только красивой природой, но и талантами, а также рецептами и технологиями. Мы хотим объединить шефов со всей России, которые отправятся к нам словно в экспедицию для знакомства с нашими лесами, где они откроют для себя разнообразие новых ингредиентов. Например, ярко-розовый иван-чай со сладко-сливочным вкусом, ароматная и бодрящая кислица, медуница, дикая спаржа, кервель, заячья капуста, камыш, цветы акации, березовый сок, ягоды, дикая рыба и многое другое. Мы хотим создать новый продуктовый и травяной купаж Енисейской Сибири. Красноярск — ещё одна точка на карте России для внутреннего туризма наряду с Петербургом и Сочи.
»
В этом сезоне к проекту подключилась генеральный продюсер Национальной ресторанной премии Wheretoeat Ирина Тиусонина. По ее словам, «Фестиваль Диких ужинов» — то, чего не хватало на гастрономической карте России. Уникальное место, первозданная природа Енисейской тайги, талантливые шефы — адепты использования локальных продуктов — всё это даст небывалый импульс к новой волне популяризации национальной гастрономии.
В 2023 году дикие ужины пройдут в июне и июле, объединив гастрономическое сообщество страны за одним столом. Всего на фестивале заявлено 8 ужинов по субботам. Среди шефов, которые станут готовить для гостей и уже подтвердили своё участие — Андрей Шмаков (Savva, Москва), Мирко Дзаго («Аист», Onest, Bro&n, Москва), Алексей и Артем Гребенщиковы (Bourgeois Bohemians, Санкт-Петербург), Никанор Вейра (Olluco, Москва), Том Халпин (Maya, T1, Москва), Андрей Матюха («The Печь», «Угли-Угли», гастробар «Очередь», Краснодар), Егор Анисимов (Zuma, Владивосток), Артем Канцев (Qazaq Gourmet, Астана), Андрей Федосеев (Björn, Москва), Николай Бобров (Tunguska, Красноярск), Алексей Кучеров (0,75 Please, Красноярск), Роман Чемеренко («Чешуя», Красноярск), Михаил Михайлов (DZE, Красноярск), Денис Курков (Fresco, Красноярск), а также, конечно, Хайям Аминов (Fresco, Asia, Красноярск).
Все блюда будут готовиться из локальных продуктов и сибирских специалитетов на открытом огне перед гостями. Кроме того, шеф-повара сами станут ходить по местным рынкам и лесам, выбирая ингредиенты для ужинов — дикоросы, лесные и луговые ягоды, грибы, местную дичь и рыбу. И для каждого ужина шеф-сомелье ресторана Fresco Вячеслав Прядко вместе с шефами подготовит особое винное сопровождение. А на ужине-закрытии за коктейли будет отвечать команда El Copitas Bar (8 место в рейтинге лучших баров мира по версии The World’s 50 Best Bars).
Партнёры «Фестиваля Диких ужинов» 2023:
- Wheretoeat
- Туристский информационный центр Красноярского края и портал о путешествиях visitsiberia.info
- Сбер Первый
- Guriati
- Goldman group
- TANK АГАТ
- Igloodom
- Tselovalnik
- «Галицкий и Галицкий»
- «Мясничий»
«Фестиваль Диких ужинов»
+7 (923) 304-16-44
Координаты места проведения: 55.361482, 93.671205