Команда сайта «Город Прима» знакомит вас с красноярцами, которые вопреки всему открывают заведения, придумывают новые форматы, задают тренды и меняют Красноярск. По просьбе «Города Прима» они заполняют «Анкету красноярца».
На вопросы отвечает Андрей Максимов, заместитель главного редактора издания «Наш Красноярский край», автор телеграм-канала «НЕМАКСИМ».
КАКИЕ НОВОСТИ? (НОВЫЕ ПРОЕКТЫ, НАЧИНАНИЯ)
— Начинания все сейчас связаны с обновлением нашей краевой газеты. Для кого-то, наверное, цифровизация и вот эти все технологии — это про перевод газеты в PDF, но для нас — это иное.
С нашей прекрасной командой и главным редактором мы делаем из классической газеты конкурентоспособное медиа «Наш Красноярский край». То есть это уже есть не только газета, а именно издание — комплекс мультиформатного контента. Начинать строить какое-то медиа в этом плане проще даже, а вот сделать ребрендинг и переквалифицировать, что давно нужно делать всем подобным, региональную или локальную газету в медиа — это тот ещё экспириенс. Я этот опыт проходил с городской газетой, которая сейчас работает прекрасно как столичное медиа. Теперь вот новый проект — краевое издание, фишкой которого, конечно, становятся люди и истории наших жителей региона.
Кстати, вот истории жителей края — это какое-то вау. Пример буквально вчерашних дней. Был в Овсянке. Встретил случайно дедушку, с которым захотелось поговорить. Оказалось, что этот дедушка живёт там 50 лет, то есть все события, которые там были с Астафьевым, он не только застал, а ещё в них поучаствовал. Вот он и рассказал, как гостил у него и какие истории наш легендарный писатель рассказывал. Подобного по краю у нас множество. Надеюсь, что нашим изданием мы сможем эти и другие истории донести не только до жителей местных, но и до наших «гуглящих» интересантов.
КАКИХ ФОРМАТОВ, ПРОЕКТОВ, СОБЫТИЙ ИЛИ МЕСТ НЕ ХВАТАЕТ КРАСНОЯРСКУ?
— Нормальных, современных и красивых ярмарок — это прям первое и главное. Второе — событий природных стихий, то есть река — речные какие-то шоу или воздух — фестиваль воздушных змей, шаров и подобных вещей. В остальном, да, у нас всего много. Я вот за год практически в трёх метрах стоял от «Иванушек», Киркорова, Саши Трусовой. Разброс событий у нас, конечно, — огонь! Даже прекрасный «В центре Мира» был. Вот, надеюсь, что проект будет жить, а идея сформируется ещё на правобережье. Ну чем, например, Матросова не подходит под такое событие? Створ горы, который там открывается и прямая улица может вполне стать ещё одним городским пространством.
НАЗОВИТЕ 3 МЕСТА В КРАСНОЯРСКЕ, ГДЕ ВАМ ХОРОШО (ГДЕ НРАВИТСЯ ОТДЫХАТЬ, МЕСТА СИЛЫ И ВОСПОЛНЕНИЯ ЭНЕРГИИ).
— «Покровский парк», «Гремячая грива» и, наверное, место, где чаще всего я фотографирую, — территория от Краевой филармонии до озёр Татышев-парка. В этих местах всегда можно просчитать количество людей и найти там необычные какие-то планы. Иногда просто можно побыть в одиночестве.
ПОХВАЛИТЕ 3-Х КОНКРЕТНЫХ ЛЮДЕЙ ИЛИ 3 КОНКРЕТНЫЕ КОМПАНИИ В КРАСНОЯРСКЕ, КОТОРЫЕ КРУТО ДЕЛАЮТ СВОЁ ДЕЛО, МЕНЯЮТ ГОРОД И РАДУЮТ ВАС.
— Есть у нас много брендов, компаний и предпринимателей, которые радуют. Правда! Но скажу небанальных людей, о которых мало пишут и говорят.
Может, наверное, кто-то и не знает её, но я назову Жанну Ходос-Шикилеву — она одна из ключевых организаторов городских событий, в том числе «В центре Мира».
Назову, конечно, Владимира Иванникова и всё волонтёрское движение города/края — именно они БЕСПЛАТНО работают на всех краевых событиях. Именно они помогают гостям ярких и больших мероприятий, в том числе Красноярский экономический форум. И после Универсиады движение не потерялось — они продолжают создавать настроение и формировать «лицо» событий.
И ещё, внезапно, но директора правобережной школы № 45. Юлия Каменская делает необычные вещи — она и её команда адаптируют школу под городские события и пространства. В прошлом году они развернули огромный флаг около часовни, а буквально несколько дней назад провели историческую реконструкцию на Ярыгинской набережной. И это уже не уровень обычной школы, а реальное такое ивент-агентство социального плана.
КАКОЕ ПОВЕДЕНИЕ КРАСНОЯРЦЕВ ВАС БЕСИТ?
— «Главность» бесит. Ну вот, например, автолюбители. Дворы все в авто, но продолжают просить делать парковки, когда нужны пространства для детей и релакса, например. То есть принцип «я — главный» — он прям развивается у нас в городе. Другой пример: жители ставят забор во дворе, но двор проходной, а им разницы в этом нет — они там главные, но людям теперь надо обходить этот двор, чтобы попасть на остановку.
Или другой пример — велосипедисты. Всё хорошо со спортом у нас в этом плане, но «главность» на дороге, чтобы выполнить норматив — это плохо. Вантовый мост часто страдает от конфликтов между велосипедистами, самокатчиками и пешеходами от этого. Хотя и пешеходы иногда заходят не туда (это я про зону для триатлонистов в Татышев-парке). Вот этот принцип «главности» — он бесит.
В КАКОМ РАЙОНЕ ВЫ ЖИВЕТЕ? РАССКАЖИТЕ, КАКИЕ ПЛЮСЫ ЕСТЬ В РАЙОНЕ? НАЗОВИТЕ 2-3 ТАЙНЫХ МЕСТЕЧКА ИЛИ ЗАВЕДЕНИЯ.
— Свердловский район с детства. Правда, первые годы были на Водниках. К счастью, теперь там всё иначе. А остальные сознательные годы уже район Предмостной. Плюсы: транспортная доступность, близость Енисея и природных объектов.
Первое местечко сезонное — около Коммунального моста и рядом со спуском на набережную (со стороны бывшей «Планеты Красноярск») зимой часто можно встретить снегирей. Они прогнозируемо там на деревьях обитают. Особенно в −30 это так прекрасно!
Второе — остров Отдыха. Да, там сейчас большие работы, но со стороны пляжа там есть много места и для занятий спортом, и для прогулок, и для отдыха. А если уйти на край острова (напротив железнодорожного моста) — там есть тоже прекрасная прогулочная и пляжная зоны.
И третье место — далеко от Предмостной, но в Свердловском районе. Есть у нас много мест, где доставляют удовольствие именно детали. Такое место, например, старый дворик на Водометном переулке. И ещё одно — дома около горы в районе Николаевского моста (там так прикольно, в многоквартирные дома скатывается гора!)