- Анкета красноярца
- Что-то особенное
Мария Быстрова: «Запускаем новый поток Школы урбанистики „Города“»
Узнали, от чего грустят урбанисты и где принято бить тарелки
Команда сайта «Город Прима» знакомит вас с горожанами, которые придумывают новые форматы, задают тренды и меняют Красноярск. По нашей просьбе они заполняют «Анкету красноярца».

На вопросы отвечает Мария Быстрова, городская исследовательница, партнёр бюро «Гражданская инженерия», автор телеграм-канала «Профессиональная горожанка».
В феврале запускаем уже третий поток Школы урбанистики и городских исследований «Города» (16+). Это формат, в котором практики из сферы урбанистики делятся своими знаниями как с опытными, так и с начинающими специалистами. Наша идея в том, чтобы помогать знаниям более свободно циркулировать в профессиональном сообществе и усиливать людей, которые прямо сейчас заняты проектами развития городов в любом уголке страны.
Ещё я соведущая подкаста «Своего рода урбанисты» (16+), где мы обсуждаем изнанку нашей профессии. Недавно стартовал второй сезон — послушайте!

Красноярску не хватает более сложных форматов городской культуры: мощного стрит-паблик-арт фестиваля, фестивалей на городских улицах, а не на набережных или острове Татышев. В этом смысле отсутствие «В центре Мира» — большая потеря для города.
По-моему, городу нужны проекты современного краеведения, инклюзивные проекты, крутые городские движения и просто места, которые созданы горожанами для горожан. Ещё мне лично не хватает урбан-форума, где бы определялись векторы развития Красноярска, а также больших красивых терм. Очень жду «Термы Мира».
Мне всегда хорошо на берегу Енисея. Хорошо на летних верандах. Хорошо в любых местах, которые созданы с заботой о людях.

Отмечу людей, которые создают инфраструктуру, которой я как горожанка пользуюсь с большим удовольствием и признательностью:
Анастасия Новикова, создатель бренда UPS, секонд-хенда «Круг» и экоцентра «Круговорот». Благодаря её делам я могу отправлять мусор на переработку, передавать уже ненужные мне вещи для нового использования и приобретать эффектные платья за недорого.
Анна Кокотова, художница и ведущая женского коллажного клуба. Анна не только сама украшает город своими работами, но и ведёт коллажный клуб, где девчонкам классно вырезать и клеить картинки. Ещё она с подругами выпустила «КрасЗин», в котором я тоже поучаствовала как исследовательница.
Лена Скрымина. Этот человек создаёт классные бары. Я обожаю летний дворик «Второго дыхания» и аудиоспектакль по барам «Спасти человечество».
Огорчает вандализм, и ситуация, когда горожане не соучаствуют в городских проектах.

Теперь живу на Взлётке и недавно как раз писала в канале о плюсах района. Местечки всё ещё в процессе изучения, но точно нравится «Vita Margarita» — кухней, традицией бить тарелки по выходным и самодельной солёной карамелью.

фото предоставлены героем материала

Аня Медведева: «Ежедневно снимаю кадр дня»

Борис Бородушкин: «Запускаем серию концертов «Держи пять»

Арина Тарасова: «Провела аудиопремию «Ухо востро»
Поделиться