- Новости
Красноярцам напомнили о ботулизме в домашних консервах
Разбираемся, что такое ботулизм и как себя защитить
Август — пора домашних солений и консерваций. Однако заготовки могут быть опасны. Что такое ботулизм и как себя защитить, рассказали в краевом Роспотребнадзоре.

Ботулизм — тяжёлое заболевание, которое поражает центральную нервную систему и может привести к летальному исходу.
Возбудителем является бактерия, которая активизируется только в герметичных банка. Она способна выдержать кипячение в течение 2-5 часов и не меняет вкус, запах и внешний вид продуктов.
Чтобы защитить себя от заражения, необходимо отказаться от покупки домашних консервов и копчёностей с рук.
При домашней консервации важно:
- использовать исключительно свежие продукты;
- строго соблюдать рецептуру и технологию приготовления;
- хранить заготовки только в холодильнике или погребе.
Консервы из опасных продуктов перед подачей на стол необходимо прокипятить 15-20 минут, чтобы разрушить токсин.
Если вдруг вы почувствовали недомогание после употребление консервов, то немедленно обратитесь к врачу.
фото: FreePik.
Поделиться
