Тыква — символ октября. Это прекрасный осенний овощ, который славится неповторимым вкусом и универсальностью в способах приготовления. Тыкву можно добавлять в супы, запеканки, десерты и даже салаты. Специально для вас «Город Прима» выяснил, как правильно выбрать тыкву, а также собрал интересные рецепты у бабушек и Ромиза Аминова — бренд-шефа грузинского бистро «Джорджи».

Почему надо есть тыкву

Тыква невероятно полезна. В ней множество витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья. Например, витамин A, который поддерживает здоровье глаз, витамин C, укрепляющий иммунитет, а еще E и витамины группы B, благоприятно влияющие на общее состояние организма.

Высокое содержание клетчатки в тыкве помогает нормализовать работу кишечника и способствует снижению уровня холестерина. Антиоксиданты помогают бороться с воспалениями и замедляют процессы старения.

Кроме того, в тыкве минимум калорий, что делает ее идеальным продуктом для тех, кто следит за фигурой.

Тыквенное разнообразие

Мускатная тыква

Обладает сладким вкусом и ароматом. Идеально подходит для каш и пирогов.

Сахарная тыква

Самый сладкий сорт. Прекрасно подходит для десертов и сладких блюд.

Хабаровская тыква

Сорт отличается ярко-оранжевой мякотью и высоким содержанием витамина A. Очень вкусна в запеченном виде.

Патиссон

Тоже тыква, только с уникальной формой и непривычным вкусом. Сорт хорош для приготовления закусок и гарниров.

Как выбрать тыкву

Правильная тыква — залог вкусного блюда. На что обратить внимание при выборе.

Первое — цвет и текстура. Целая тыква должна быть «ровного» цвета, слегка глянцевой, без пятен. Повреждения на кожуре не допускаются. Мякоть должна быть плотной.

Важен и размер. У крупных плодов, как правило, менее выраженный вкус. Выбирайте «экземпляры» весом от 1,5 до 4 килограммов.

Обратите внимание на запах. Идеальная тыква должна иметь приятный сладковатый аромат. Это признак зрелости.

Тыквенная кухня

Тыквенный крем-суп

Легкое и ароматное блюдо для холодных вечеров.

Что нужно

  • 500 граммов тыквы;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 литра куриного или овощного бульона;
  • оливковое масло;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Что делать

  • Очистите тыкву от кожуры и нарежьте кубиками.
  • На среднем огне обжарьте лук и чеснок в оливковом масле до золотистого цвета.
  • Добавьте тыкву и залейте бульоном. Варите 20-30 минут до мягкости.
  • Измельчите все блендером до однородной массы. Приправьте специями.
  • Подавайте с гренками или сметаной.

Вариант крем-супа от Ромиза Аминова

«Запеченную тыкву со сливками доводим до кипения и взбиваем блендером. Чтобы суп не получился слишком густым и не тратить много сливок, можно добавить куриного бульона. К супу можно поджарить креветки или просто натереть сверху пармезан».

Тыквенные оладьи

Отличный вариант для завтрака.

Что нужно

  • 400 граммов тертой тыквы;
  • 1 яйцо;
  • 100 граммов муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • соль, перец;
  • масло для жарки.

Что делать

  • Смешайте тертую тыкву с яйцом.
  • Добавьте муку и разрыхлитель, перемешайте.
  • На разогретой сковороде с маслом жарьте оладьи с обеих сторон до золотистого цвета.
  • Подавайте с медом или сметаной.

Как запечь тыкву. Лайфхак от Ромиза Аминова

«Тыкву с тимьяном, чесноком, солью, перцем и растительным маслом запекаем в духовке при температуре 160 градусов до состояния аль денте».

Тыквенный пирог

Супер-десерт для осенних вечеров.

Что нужно

  • 500 граммов очищенной тыквы;
  • 200 граммов муки;
  • 150 граммов сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 100 граммов масла.

Что делать

  • Отварите тыкву до мягкости и пропустите через сито.
  • В миске смешайте муку, сахар, корицу и масло.
  • Добавьте яйца и тыквенное пюре, перемешайте до однородности.
  • Вылейте смесь в форму и запекайте при 180°C около 40 минут.
  • Проконтролируйте готовность деревянной шпажкой.

 

Варенье из тыквы с курагой

Что нужно

  • 1 килограмм мякоти тыквы;
  • 700 граммов сахара;
  • 300 граммов кураги;
  • 1 лимон или ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Что делать

  • Нарежьте тыкву небольшими кубиками, выложите в кастрюлю, посыпьте сахаром.
  • Оставьте при комнатной температуре на несколько часов, чтобы тыква пустила сок.
  • Залейте курагу теплой водой на час — до набухания. Промойте, обсушите, нарежьте полосками.
  • Кастрюлю с тыквой на медленном огне доведите варенье до кипения и варите еще 10 минут.
  • Добавьте курагу, сок лимона, перемешайте. Варите еще 15–20 минут.

Три рецепта от Ромиза Аминова

Пшенная каша с тыквой

— Это вкус детства! Мама всегда готовила тыквенную кашу с рисом, но я немного изменил рецепт и сделал пшенную кашу с тыквой.

Ромиз Аминов

 

Запеченную тыкву с молоком доводим до кипения, добавляем отварное пшено в полученную массу. Доводим до готовности и добавляем немного меда. Для тех, у кого аллергия или нелюбовь к меду — советую добавить инжирное варенье — это очень яркий и вкусный продукт, который отлично сочетается с тыквой.

 

Салат с тыквой

— Мое любимое!

Ромиз Аминов

 

Запеченную тыкву обжариваем во фритюре с кукурузным крахмалом. Берем микс зелени, заправляем все оливковым маслом, мелко нарезанным яблоком, брокколи и немного соевым соусом. И, конечно же, добавляем обжаренные тыквенные семечки. Все тщательно перемешиваем. В качестве альтернативы можно добавить немного ростбифа, копченую утку или просто хорошо обжаренный стейк с кровью.

 

Тыква, фаршированная мясом и овощами, для большой компании

— Для большой компании я всегда предпочитаю запечь большую тыкву с мясом, овощами и специями.

Ромиз Аминов

 

Отрезаем верхушку тыквы и очищаем ее изнутри. Ребрышки баранины солим, перчим и убираем в тыкву. Добавляем стебель сельдерея, белую репу, картофель, красный болгарский перец, лук и, конечно же, томаты. Туда же — немного сливочного масла. Все это дело заматываем в фольгу и убираем в печь на два часа при температуре 180-200 градусов.

фото: Ромиз Аминов

Логотип Больше актуальных новостей в телеграм-канале «ПРИМА»
Поделиться
Поделиться
Поделиться