Август — пора домашних солений и консерваций. Однако заготовки могут быть опасны. Что такое ботулизм и как себя защитить, рассказали в краевом Роспотребнадзоре.

Ботулизм — тяжёлое заболевание, которое поражает центральную нервную систему и может привести к летальному исходу.

Возбудителем является бактерия, которая активизируется только в герметичных банка. Она способна выдержать кипячение в течение 2-5 часов и не меняет вкус, запах и внешний вид продуктов.

Чтобы защитить себя от заражения, необходимо отказаться от покупки домашних консервов и копчёностей с рук.

При домашней консервации важно:

  • использовать исключительно свежие продукты;
  • строго соблюдать рецептуру и технологию приготовления;
  • хранить заготовки только в холодильнике или погребе.

Консервы из опасных продуктов перед подачей на стол необходимо прокипятить 15-20 минут, чтобы разрушить токсин.

Если вдруг вы почувствовали недомогание после употребление консервов, то немедленно обратитесь к врачу.

фото: FreePik

Логотип Больше актуальных новостей в телеграм-канале «ПРИМА»
Поделиться
Поделиться
Поделиться