Сайт «Город Прима» представляет подборку лучших блюд в Красноярске по версии красноярских шеф-поваров. Как мы сделали обзор? Попросили 10 красноярских поваров назвать по три блюда: одно кулинарное произведение искусства из своего меню и два гастрономических шедевра из других заведений.
Еще один ориентир в ресторанных меню — материал 27 самых вкусных блюд в ресторанах Красноярска. Три человека, пишущих про еду, назвали по 10 самых вкусных блюд, которые они пробовали в красноярских заведениях.
Николай Бобров
шеф-повар «Залечь на дно в Гамбург» и «Залечь на дно в Брюгге»
бренд-шеф Berrywood Family
В меню наших пабов невозможно найти блюда, которые мне не нравятся — иначе их бы там не было. Конечно, есть несомненные фавориты: из регулярного меню — это свиные рёбра барбекю и салат «Егерьмикс», а из специального предложения мой любимчик — стейк «Ковбой» породы Герефорд 21 сухой выдержки.
Редко ем в ресторанах вне сети, поэтому могу отметить лишь роллы в «Bambi» на Маркса и вкусную курочку в «Каннам Чикен». В эти два места иногда забегаю утолить голод качественной и вкусной едой. Могу смело посоветовать.
Алексей Кущенко
шеф-повар ресторана «0.75 Please | Wine&Kitchen»
Любимое блюдо в «0.75» — норвежский вареник с реберным мясом и муссом из козьего сыра.
В «Trattoria Formaggi» — Ризотто с кроликом. В «Залечь на дно в Гамбург» — блюда из смокера (гриль), особенно свиные рёбрышки.
Роман Чемеренко
бренд-шеф Bellini Group
Я считаю, что выбирать лучшие блюда не совсем корректно, это всё субъективно. Есть так называемые «ресторанные критики», пусть они выбирают. Я только могу посоветовать, куда сходить и что попробовать. При этом то, что нравится мне, может не понравиться другим. Выбор ресторана и блюда зависит от того, что вы хотите съесть. Я считаю, что в Красноярске нет такого заведения, которое могло бы на 100% удовлетворить все наши потребности. Поэтому, если хотите вкусную «Калифорнию» или «Филадельфию», то вам в «Якиторию», и это факт.
Если хорошее вино и северную кухню в новом исполнении, то в «0.75 please». Достойный стейк Рибай или пирожки с крабом под бокал хорошего вина, то в «Bistrot de Luxe Home» на Красной Армии. Еще любителям мяса смело могу посоветовать «Залечь на дно в Брюгге».
Петр Хрущев
шеф-повар бара «Булгаков»
ресторанная группа Berrywood Family
Очень сложный выбор, ведь все блюда по-разному любимы. Но раз уж нужно выбрать, тогда — утка и тыква. Это сочетание появилось еще в первом меню бара «Булгаков» и очень полюбилось нашему гостю. В этом году я переделал блюдо, но осеннее сочетание оставил неизменным. Утка конфи с печеной тыквой и апельсиновым соусом переросла в утку су-вид на тыквенных оладьях с облепиховым желе и апельсиновым маслом. В этом блюде все ингредиенты местные. Я уверен, что продукты, произрастающие в том месте, где человек живет, приносят ему больше пользы.
Когда я жил в Москве, в одном из заведений мне очень понравились томленые телячьи щёчки с картофельным ризотто и муссом из укропа — очень сбалансированное и интересное сочетание. Как хороший аналог такого блюда у нас в городе я бы отметил телячьи щёчки с перловкой в «0.75 please». А когда хочется чего-то домашнего и вкусного, я беру творожную запеканку в «Пекарне № 1».
Павел Пащенко
шеф-повар ресторана «RASPUTIN»
Блюдо, которое обязательно нужно попробовать в нашем ресторане, — «Уха Царская съ настойкой хръновою».
В «Булгакове» черничный пирог, а в Benedict coffee club — «Бенедикт с семгой».
Дмитрий Калмыков
шеф-повар ресторана «Гадалов»
У нас точно нужно уделить внимание енисейской рыбе. Нельма, муксун готовятся на гриле, на пару или запекаются. У нас их постоянно берут москвичи, потому что там, даже в дорогих ресторанах, это — эксклюзив. Такие позиции в меню там стоят дороже семги или дорады. В ресторане «Гадалов» рыба на гриле — отличный выбор! Всем советую.
В Красноярске мне нравится итальянская кухня в ресторане «Мама Рома». Там обязательно попробуйте лазанью и пасту. Еще в последнее время часто забегаю в гриль-пицца бар «La Tavola» в ТРЦ ПокровSKY. Они вкусно готовят стейки, пока еще ни разу не ошиблись с прожаркой.
Андрей Куров
шеф-повар бара-ресторана «Franky Woo»
ресторанная группа Berrywood Family
В меню «Franky Woo», однозначно, моё любимое блюдо — это цыпленок тандури с кукурузой гриль и яйцом-пашот с сюзьмой и шпинатом. Здесь очень необычное сочетание специй и ингредиентов, очень гармоничный вкус.
Пожалуй, из блюд других заведений Красноярска я бы отметил вырезку быка в «0.75 please» и свиную рульку в «Максимилиансе».
Евгений Евдокимов
шеф-повар траттории «La Famille»
Если честно, я с открытия нашего заведения нигде не был, много работы. У нас есть блюдо, которое я хочу всем посоветовать попробовать — это филе морского черта с мидиями. Он готовится на белом вине в сливках с луком, сельдереем и морковью.
А из других заведений первое блюдо, которое приходит в голову — это паштет с томатным вареньем в «0.75 please».
Мария Орлова
бренд-шеф Berrywood Family
Тяжело выбрать какое-то одно блюдо среди всех заведений нашей ресторанной группы. В «Green Villa Pizza» — это оссобукко из индейки. Это блюдо я придумала для одного из спецпредложений, а сейчас мы ввели его в основное меню. Я очень люблю мясо, а здесь индейка такая сочная и нежная, мы томим ее много часов, и в сочетании с ризотто и сливочным соусом блюдо получается очень классным. Помню, когда блюдо было в спецпредложении, один из наших постоянных гостей приходил каждый день и заказывал только его. Это высшая похвала для повара!
Я очень люблю блюда из баранины, поэтому чаще всего заказываю именно ее, когда прихожу куда-то. В чайхане «Гранат» есть дяханская шурпа из баранины. В этом супе очень классный наваристый бараний бульон, само мясо нежное и много моркови. Очень аутентичное блюдо, на мой взгляд. Так как я большой поклонник мясных блюд, еще очень люблю тартары и пробую их почти везде, как у нас в городе, так и во время путешествий. Среди всех, что я пробовала, мой фаворит — тартар из говядины и тунца от московского повара Ромы Редмена. Блюдо можно попробовать в «Брюгге». Это однозначный топ!
Михаил Михайлов
шеф-повар заведения «Пробка на Мира»
Почти не хожу в красноярские заведения, наверное, это не очень правильно, но, к сожалению, нет свободного времени, много работаю. Всё хочу сходить в «0,75 please». Из своего могу посоветовать печёную телячью голень, это блюдо я придумал для спецпредложения, но сейчас оно есть в меню. Это тот случай, когда из простых продуктов можно сделать шедевр. Мясо томится в духовке около 12 часов, а соус из куриных крыльев готовится 8 часов. У блюда правильное соотношение белка и жира, и насыщенный вкус говядины.
Я часто готовлю дома. Есть места, куда забегаю, чтобы быстро купить чего-нибудь с собой. Мне нравится находить какие-то малоизвестные точки, иногда открываю для себя очень качественный продукт. Например, с удовольствием посоветую «Пловную» на Молокова, 1. А еще «Грузинский лаваш» на Республики. Это где ряд с кафешками недалеко от Центрального рынка. Ничего подобного в городе нет. Там просто космический грузинский лаваш, но я называю его хлеб. Повар готовит его в специальном тандыре. Представляете, он делает монопродукт, то есть там больше ничего не продается. И я считаю, это правильно. Лучше делать одно блюдо, но делать его на 100% качественно. Чудо-лаваш стоит всего 50 рублей.