«Город Прима» сравнил новости XIX и XXI века

Люди, дороги и схемы мошенников в Красноярске не меняются

Быстрая езда, мошенничество, пыль, плохие дороги и даже сложности с записью в школу — так мог бы выглядеть выпуск новостей в Красноярске конца XIX века. Это даже удивительно, как мало изменились проблемы Красноярска за век с лишним. Новости мы обнаружили в газетах «Енисейская мысль» начала XX века, «Енисей» и «Губернские ведомости» конца XIX века.

О ДОРОГАХ И ЛИХАЧАХ

Быстрая езда — проблема, которая существует в Красноярске уже почти два века. Журналисты возмущаются: экипажи врезаются не только во встречные, но и в те, что двигаются в той же полосе. Больше всего достается пешеходам. Отдельное порицание — выезжающим на скорости из поворотов и тем, кто распугивает прохожих скачками на диких лошадях.

Прохожие и велосипедисты не могут поделить дорожки в городском парке. Гулять между катающимися небезопасно — это из заметки конца XIX века. Напомним, летом 2020 годы мы все еще выясняем, кто для кого опасен в пешеходной зоне центра Красноярска.

А жалобы на нечищенные дороги существовали, кажется, всегда. Вот автор заметки сравнивает поездку до Томска с морским путешествием — дам укачивает.

На тротуарах в городе не лучше. На улицах выбоины и ледяные ямы.

КРИМИНАЛ

Список происшествий всего за четыре дня в одном только Ачинске: подкоп, взлом, кража варенья, лошадей и кулей крупы.

Мошенники наглеют и внедряют все новые схемы обмана. Некая полька взяла плату за квартиру вперед, но не пустила постояльцев. Пострадавшие не могут добиться справедливости.

Новость о массовом отравлении: «По словам некоторых лиц, закуска, подаваемая в буфете, бывает иногда настолько хороша, что после употребления ее появляется рвота».

ПЫЛЬ

Нашли отличие: в современных СМИ не пишут новости в стихах. Прочитайте, какое прекрасное посвящение городской пыли.

— «Дождались мы светлого мая!»
Поэт вдохновенно сказал,
Граждане же в пыли утопая,
Спешат поскорей на вокзал…
Не светел им май среди пыли,
Весенние дни не красны,
Не милы им тучки, что плыли,
Кошмарными кажутся сны…
Болезни кругом и несчастья
И драк увеличился ряд —
Сочувствуют, полны участья
«Бедняга», — кругом говорят…

ПРАЗДНИКИ И БУДНИ

Красноярск к приезду Цесаревича Николая, как и к Универсиаде, украшают иллюминацией.

А в будни красноярец XIX века ломает голову, как успеть записать детей на учебу туда, куда хочется.

ШОПИНГ

Продукты и товары из Красноярска получают медали на международных выставках. В Антверпене наградили медалями водку, типографские работы, муку и меховые шапки.

А на местной продуктовой ярмарке продаются русско-швейцарские сыры из Минусинского округа удовлетворительного качества. Автор заметки считает: что Альпы, что наша губерния — идеальны для скота и сыроделия.

В 2020 мы рассказываем вам о дизайнерских плакатах с картой Красноярска, а оказывается, начерченный план города модно было покупать и в конце XIX века.

После материалов, на которые «Город Прима» вдохновили старинные газеты, говорим спасибо Государственной универсальной научной библиотеке за возможность их листать. Вы можете читать цифровые копии газет прошлого на сайте www.kraslib.ru.

Поделиться
Поделиться
Комментарии для сайта Cackle