Жюри «Полюс. Золотой сезон» выбрало лучшие спектакли года

Красноярцы увидят постановки и выставку перформера Саши Фроловой осенью

Экспертный совет объявил победителей конкурса региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон». В шорт-лист вошли 9 театров из Красноярского края, Республики Саха (Якутия), Иркутской и Магаданской областей. Театры разделят между собой грантовый фонд — 6 млн рублей.

Фотография с vk.com/teatr_mirny

Запомните названия лучших спектаклей года, по версии конкурса «Полюс. Золотой сезон». Постановки осенью войдут в гастрольную программу фестиваля «Территория. Красноярск».

  • 1 место. Мирнинский театр из Республики Саха (Якутия) со спектаклем «Разбойники».
  • 2 место. Городской драматический театр «Поиск» из города Лесосибирска Красноярского края с постановкой «Мертвые души. Второй том». «Поиск» — один из самых заметных театров края, это подтверждает и еще одна награда.
  • 3 место. Красноярский театр оперы и балета со спектаклем «Богатыри». «Город Прима» рассказывал об экспериментальной фарс-постановке.

Трейлер к спектаклю «Разбойники»

Жюри конкурса — а это члены Ассоциации театральных критиков — отметило спектакли:

  • «Без названия» Красноярского театра Пушкина;
  • «Гоголь. Экспонаты» Красноярского ТЮЗа;
  • «Ухряб» Иркутского академического драматического театра им. Н. П. Охлопкова;
  • «Костюмер» Театра юного зрителя Якутии;
  • «Мой друг уехал в Магадан» Магаданского государственного музыкального и драматического театра;
  • «Мой папа — Питер Пэн» от проекта «Новая Драма».

Роман Должанский

арт-директор фестиваля, учредитель фонда «Территория»

Конкурс «Полюс. Золотой сезон» ценен новыми знакомствами, новыми впечатлениями — даже если мы, эксперты, смотрим лишь видеозаписи спектаклей. Конечно, театры очень разные, и по профессиональному уровню, и по материальным возможностям, и по статусу, и по амбициям, и по векторам развития. Не думаю, что было бы правильно их впрямую сравнивать. Шорт-лист, который мы составляем, это не столько выстроенная иерархия, сколько отражение текущего стечения субъективных обстоятельств. И у тех, кто в него не вошел, надеюсь, не опустятся руки. Тем более, что — по единодушному мнению членов экспертного совета — мест в призовом списке явно меньше, чем достойных в него попасть. Мы даже попросили наших учредителей и партнеров из компании «Полюс» разрешить нам включить в шорт-лист не семь, а девять спектаклей — сокращать его уже было невозможно.

Теперь 9 театров-победителей станут участниками фестиваля современного искусства «Территория. Красноярск», который пройдет в Красноярске с 15 по 21 ноября. Команды театров ждет образовательная программа, а гранты победители смогут потратить на развитие театров и новые проекты.

Виктория Васильева

директор по связям с общественностью компании «Полюс»

В этом году рассматривалось рекордное количество заявок — 37. Из них экспертный совет выбрал лучшие постановки, которые будут включены в программу фестиваля. Для региональных театров это отличная возможность показать свои спектакли новой аудитории, получить от нее обратную связь и зарядиться энергией на будущее. Остальные театры, вошедшие в шорт-лист, смогут погрузиться в творческую атмосферу, пообщаться с коллегами, узнать о современных течениях и интерпретациях. Поездка на фестиваль дает идеи для воплощения новых проектов и способствует развитию театральной среды в регионах Сибири и Дальнего Востока, что является одной из основных целей конкурса.

«Город Прима» уже рассказывал о программе осеннего театрального фестиваля для зрителей: гастроли столичных театров и выставка российской художницы, скульптора, модельера и перформера Саши Фроловой от Московского музея современного искусства.

Поделиться
Поделиться
Комментарии для сайта Cackle