Мир лапши быстрого приготовления огромен и разнообразен. Китайские и корейские производители превратили эту, казалось бы, презренную отрасль в отдельное направления кулинарного искусства. Гастроблогер Василий Прокушев на своем канале занимается «дошираками» давно и плотно. «Город Прима» попросил сделать топ лапши, которую можно купить в Красноярске.
Photo by Fernando Andrade on Unsplash
«
Василий Прокушев
гастроблогер, автор телеграм-канала t.me/zavali_edalnik
Перед тем как приступить к топу отвечу на два вопроса, которые наверняка будут заданы. Сколько это стоит и где это купить? Ответ на первый — не знаю. Дело в том, что цена сильно зависит от места покупки. Например, лапша линейки «Булдак» может стоить от 90 до 350 рублей.
Что до мест, то тут проще: есть китайские магазины на рынках вроде Mr-lee на Шахтеров, 35 и двух его китайских соседей. А есть специализированные магазины с азиатскими диковинами: Sabai Sabai (Батурина, 10), «Азбука Азии» в ТЦ Апельсин« (Красной Армии, 109), Zabavamira (Ладо Кецховели, 40) и другие. На рынках естественно дешевле, в магазинах существенно дороже. Где какая лапша есть прямо сейчас, не скажет вам и Лао Дзы, но все что есть в топе, в Красноярске найти точно можно. А вот и сам топ.
»
9-е место
Wang Kimchi (Южная Корея)
Корейская кухня без кимчи невозможна, это каждый знает. Если вы любите корейскую квашенную капусту, то этот супец вам должен зайти. Умеренно острый, умеренно кислый и совершенно непохожий на привычный «Доширак». Запах, конечно, специфический, но что вы хотели от квашенной капусты.
8-е место
Jinmailang Spicy Beef (Китай)
Китайская лапша — продукт для русского уха и брюха весьма непривычный. Жители Поднебесной подчас подходят к процессу излишне творчески, напихивая в миску соленых овощей, странных поделок из сои и монструозных соусов. Это же лапша хоть и китайская, но понятная. Мясной бульон, необычная, но осознаваемая лапша, умеренная острота.
7-е место
Mi Goreng (Индонезия)
Главное — слейте воду! Есть это с бульоном все равно, что есть с макароны вместе с водой, в которой их варили. Приложенные к пачке пакетики так хитро устроены, что кажется, будто, вы едите нечто жаренное в воке. Единственный минус — порция крохотная, но ведь можно взять и две пачки.
6-е место
Soup Daren Spicy Pork Bone (Китай)
В линейке Soup Daren много вкусов, но мне нравится именно «острая свинина». Не пугайтесь, суп получается не особо острым, но густым, наваристым и уверенно мясным. Тут даже настоящая ветчина есть. Ну, как настоящая. Китайская.
5-е место
Doshirak Чачжан Мен (Южная Корея)
Главный плюс этой лапши — то, что она продается практически в любом супермаркете. Кроме того, лапша отличная. И понятная. Возможно, кого-то напугает черный цвет соуса, но тут надо просто себя переселить. Во вкусе никакой экзотики, только мясо и овощи. Только берите именно такой, с жидкой заправкой. Порошок — совсем не то. И, да, перед заливкой соусом лапшу надо пять минут варить в кастрюле. А воду слить.
4-е место
Ottogi: Real Cheese Ramen (Южная Корея)
Название «Действительно сырная лапша» не врет. Во вкусе сыр, сыр, сыр и ещё много-много сыра. Перед заправкой лапшу придется пять минут отварить, но воду сливать не надо. Если вы неравнодушны к сыру, то вам гарантированно понравится.
3-е место
Egg (Китай)
Китайская лапша с яйцом. Экзотично, но убеждать себя в том, что это еда, а не моющее средство, не придется. Воду надо слить обязательно. Если есть с бульоном, зря потратите деньги. Кстати, это довольно остро, но опять-таки в пределах доступных человеческому пониманию.
2-е место
Champong: Spicy Seafood (Южная Корея)
Если вам подать это в ресторане в керамической посуде и не говорить, что перед вами лапша из пакета — нипочем не догадаетесь. Возможно, в некоторых азиатских заведениях так и делают. Лапшу надо варить, но это определенно того стоит. Почему это не первое место? Не всем нравится запах морепродуктов.
1-е место
Buldak Cream Carbonara
(Южная Корея)
А вот сливочная карбонара от корейцев Samyang заходит всем. Лапшу надо варить пять минут, а затем слить воду и размешать с соусами. Одна проблема — соус «Булдак» — это остро. Так остро, что у некоторых лапша после первой же вилки превращается в суп. Из слез. Так что запомните: пакетик с порошком высыпаете весь. Пакетик с жидким соусом пользуете с большой осторожностью.
Ну и бонусы. Некоторых остротой не отпугнешь. Они ищут что-то действительно огненное. Специально для них топ−3 изуверски острой лапши.
3 место
Nongshim Shin Red Super Spicy
(Южная Корея)
Лапша скорее острая, чем вкусная, но острая она на полную. Брикет чистого огня уступает по воспламеняющему эффекту только напалму, белому фосфору и двум следующим участникам топа.
2 место
Mamee Ghost Pepper Spicy Chicken (Южная Корея)
Ghost Pepper — один из самых жгучих перцев в мире. И не зря эта лапша траурного черного цвета. Есть ее уже не остро, а больно. Ощущения как будто вас со всей дури отхлестали по губам.
1 место
Samyang Buldak 2x Spicy (Южная Корея)
Даже обычный булдак по силам не каждому, а здесь его острота удвоена. Лапша считается самой острой в мире. И охотно подтвердит титул на дегустации, не сомневайтесь.
И еще один бонус для тех, кому уже все наскучило, и он ищет чего-то необычного. Две лапши которые вас удивят.
Doshirak Пибим Мен (Южная Корея)
Лапша, которую едят холодной. Варите, сливаете воду, остужаете под краном, вмешиваете соус и наслаждаетесь. Кисло-сладко, остро прохладно. Идеальная лапша для лета или воспоминаний о нем.
Haohuanluo Luosifen (Китай)
Блюдо провинции Лючжоу, в последние годы ставшее дико популярным в Китае. Это суп с рисовой лапшой на бульоне из свиных костей и речных улиток. Вскрыв пакет, нужно сперва десять минут отварить лапшу. Слить воду. Лапшу промыть. Затем налить 500 миллилитров воды положить лапшу залить бульон из улиток и поварить еще две минуты. Затем добавить все остальное, перемешать и есть. Что необычного? А то, что пахнет это коровником. Как и ваша квартира после готовки Лу-си-фена.