Трудно оценить пользу фруктов и ягод. Ещё труднее оценить их вред, поскольку он неочевиден. Часто в погоне за здоровьем и стройностью мы налегаем на продукты, которые, как принято считать, несут только благо для нашего организма. Однако некоторым еда из списка ПП может причинить непоправимый вред. «Город Прима» не убеждает вас отказываться от фруктов, но призывает вносить их в свой рацион осторожнее. Почему стоит аккуратничать и как это делать правильно, мы узнали у нутрициолога Ольги Казаковой. Рассказываем.

На первый взгляд, у продуктов, наполненных витаминами и микроэлементами просто не может быть недостатков. Яблоки, груши, ягоды, дико популярный сегодня авокадо… Тут вам и клетчатка, и железо, и витамин С, и полезные жиры. Но всё не так-то просто. Например, избыточное потребление или индивидуальная непереносимость определённых видов фруктов превращают пользу во вред. Давайте разбираться.

Яблоки

Сладкие, но не безобидные

Это, пожалуй, самый популярный фрукт с кучей витаминов. При этом яблоки богаты фруктозой, которая в больших количествах может привести к увеличению веса, а также к развитию жировой болезни печени.

Кроме того, многие сорта обрабатываются пестицидами и другими химикатами. Некоторые могут оставаться на поверхности даже после мытья. Эти вещества потенциально опасны для здоровья человека.

Если переесть яблок

Если есть яблоки в чрезмерных количествах, мгновенная карма настигнет в виде:

— вздутия живота;

— изжоги;

— аллергии.

Кроме того, может страдать кишечник, особенно у тех, кто не привык к высокому содержанию клетчатки в рационе. Тут уж как среагирует организм — либо диарея, либо запор.

Не стоит есть яблоки людям с диагнозом инсулинорезистентность или диабет. Аллергики, тоже будьте внимательны. Чаще всего аллергены собираются в яблочной кожуре, но все мы разные, поэтому при поедании мякоти тоже будьте внимательны.

Как есть

Примерно 150-200 граммов в день — оптимальная «доза» для поддержания здоровья.

— Свежие и мочёные яблоки лучше употреблять умеренно — они могут отрицательно влиять на эмаль зубов за счёт сахара и кислоты. При этом свежие плоды из-за твёрдости помогают держать контур лица благодаря нагрузке на жевательные мышцы.

А вот печёные яблоки обладают целительным эффектом. Во время приготовления в них раскрывается пектин, он собирает токсины, тяжёлые металлы, излишки холестерина и мягко выводит их из организма. Я открыла для себя печёные яблоки после прохождения детокса. И теперь они в рационе всей семьи. Готовлю без всяких добавок, потому что сладость во время запекания концентрируется и увеличивается.

Ольга Казакова, нутрициолог

Интересный факт: говорят, не стоит есть яблочные косточки из-за наличия в них синильной кислоты. И это правда. Однако, чтобы отравиться, взрослому человеку за раз нужно съесть в среднем 14 граммов семян, а это 63 яблока.

Ольга также отмечает, что яблоки противопоказано сочетать с молочными продуктами — увеличивается скорость повышения уровня сахара в крови за счёт сочетания двух видов быстрых углеводов — лактозы и фруктозы.

Груши

Сладость с риском

Груши содержат большое количество сахаров. А, как мы знаем, переизбыток сахара может привести к набору веса и вызвать проблемы с уровнями глюкозы в крови. Кроме того, груши могут стать причиной кишечных проблем, так как в их кожуре могут накапливаться химические вещества при неправильном хранении.

Если переесть груш, можно спровоцировать спазмы в желудке и вздутие живота. Это связано с высоким содержанием клетчатки и фруктозы. Так что не стоит есть людям с синдромом раздражённого кишечника или другими заболеваниями ЖКТ.

Лайфхак: спелые груши — от запора; твёрдые, немного недоспелые — от диареи. Последние крепят за счёт дубильных веществ.

Как есть

Одна груша в день — норма. Либо в качестве перекуса, либо в качестве десерта после основного приёма пищи.

Бананы

Тяжёлая артиллерия фруктовой корзины

Бананы известны высокой энергетической ценностью. На деле это может привести к избытку калорий и, в конечном итоге, к набору веса.

Если есть много бананов, можно поправиться, вызвать колебания сахара в крови или спровоцировать аллергию.

Не стоит есть бананы людям с диабетом и тем, кто следит за весом. Если проблемы с почками, лучше ограничить потребление этого фрукта из-за высокого содержания калия.

На заметку: после пары бананов резко стало очень холодно. Это значит:

— у вас резкий скачок сахара в крови — сдайте анализ;

— у вас переизбыток калия в организме — это вредно для почек и сердца, обратитесь к врачу.

Как есть

Бананы идеально подходят для завтрака или перекуса, поскольку обеспечивают организм энергией. Хорошо съесть банан после тренировки.

— Лучше отдавать предпочтение зелёным бананам. В них содержится резистентный крахмал, который улучшает пищеварение, обогащает микрофлору. Также зелёные бананы полезны для людей с нарушением сна. Они не помогает от бессонницы, но частично восполняют уровень мелатонина.

Ольга Казакова, нутрициолог

Одной штуки в день будет достаточно.

Виноград

Маленькие гроздья, большие опасности

Идеальная закуска, идеальный десерт. Но в нём, даже в кислых сортах, содержится очень много сахаров. Избыточное потребление сахара может привести к диабету, набору веса и проблемам с зубами.

Кроме того, многие виноградные плантации часто обрабатываются пестицидами, и, если плод плохо промыт, можно отравиться.

Скачок сахара в крови, боль и жжение в верхней части живота, аллергия на полифенолы, обезвоживание — вот что может произойти, если вы съедите слишком много винограда.

Не стоит есть виноград людям с диабетом. Также нежелательно тем, у кого проблемы с почками, поскольку виноград — ягода мочегонная.

Как есть

Суточная порция винограда — 150-200 граммов — это приблизительно один стакан ягод.

— Истина про виноград стара как мир. Это запрещённый продукт, если хочешь похудеть и восстановить углеводный обмен. В ягодах гремучая смесь фруктозы и глюкозы, которые создают скачки сахара в крови. В ста граммах винограда до 19 граммов сахара при норме в сутки 25 граммов для взрослых. Скажу, что изюм никак не меняет ситуацию — он обладает теми же свойствами.

Ольга Казакова, нутрициолог

Ешьте его в первой половине дня. Вечером он, скорее всего, плохо усвоится из-за низкого уровня жидкости в организме.

Цитрусовые

Сладкая кислота

Апельсины, лимоны, грейпфруты содержат много витамина C и антиоксидантов. Однако высокая кислотность этих фруктов негативно повлияет на зубы и желудок. Частое употребление цитрусовых может вызвать желчные колики и привести к гиперацидности желудка — это избыточное выделение соляной кислоты, которая разъедает слизистую.

Излишнее потребление цитрусовых за один присест вероятнее всего спровоцирует изжогу, кислотный рефлюкс — отрыжку.

Не стоит есть цитрусовые людям с гастритом, язвой или чувствительной пищеварительной системой. Также не рекомендуется аллергикам.

Как есть

Один-два апельсина в день — норма. Съедайте их в первой половине дня — цитрусовые помогают организму проснуться, активизировать обмен веществ и улучшить пищеварение.

Авокадо

Питательное море калорий

Один из самых высококалорийных фруктов, а потому не вариант для людей, стремящихся снизить вес. Да, в нём содержатся полезные жиры, но их избыток благоприятно на фигуре не сказывается. Более того, если переесть авокадо можно заработать проблемы с перевариванием этих самых жиров, а это уже нарушение обмена веществ.

— Многие «оздоравливаются» за счёт авокадо, забывая, что это всё-таки экзотический продукт. С точки зрения иммунодиетологии, перед тем, как налегать на чужеземный фрукт, стоит сдать анализ на скрытую пищевую непереносимость, чтобы узнать, какие проблемы может вызвать тот или иной продукт.

Ольга Казакова, нутрициолог

Как есть

Оптимальное время — первая половина дня. В среднем в день достаточно половины небольшого плода.

— Употреблять лучше всего до обеда. Плоды содержат полезную аминокислоту, которая называется тирамин. Но эта кислота способна замедлить процесс засыпания, потому что вызывает выброс гормона норадреналина, так что есть авокадо на ночь нежелательно.

Ольга Казакова, нутрициолог

фото: Unsplash.com

Логотип Больше актуальных новостей в телеграм-канале «ПРИМА»
Поделиться
Поделиться
Поделиться